РПСМ помог члену экипажа газовоза LPG Sia спустя несколько месяцев после окончания контракта получить расчет по заработной плате. Сложность ситуации заключалась в том, что пока россиянин работал на судне, сменился судовладелец и менеджмент, из-за чего возникли трудности с выполнением условий по договору.
Член экипажа газовоза обратился в профсоюз еще в конце апреля 2025 года. Он рассказал, что уходя в рейс в январе, подписал контракт с одной компанией, а в марте газовоз перешел в управление другой — зарегистрированной в Китае. Моряк объяснил, что новый работодатель долго не присылал на судно контракты для подписания, продолжая платить по старому договору.
Лишь во второй половине апреля россиянин получил актуальный контракт, подписав его сроком на два месяца. Однако опасная ситуация в Йемене, где газовоз встал на якорную стоянку нефтеналивного порта Рас-Иса, вынудила моряка изменить планы, написав рапорт о списании.
В частности, подписывая контракт, с моряком не оговаривались условия работы в зоне боевых действий, к которой относятся 12 морских миль от материкового побережья Йемена, включая все порты, а именно — право на бонус, удвоенную компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности и отказаться от рейса.
Вопрос с репатриацией решился далеко не сразу из-за того, что в Йемене в результате авиаударов была разрушена инфраструктура, в том числе в порту Рас-Иса, где стоял газовоз. Моряк обратился за помощью в Посольство РФ в Йеменской Республике и РПСМ с просьбой оказаться содействие. Как только компания смогла организовать репатриацию, моряка списали, а вот деньги пришли ему лишь спустя несколько месяцев, в основном, из-за трудностей с переводом денег. После открытия счета в иностранном банке и неоднократных настойчивых напоминаний профсоюза и моряка о невыплаченной зарплате судовладелец выполнил свои обязательства перед россиянином, перечислив ему $6400 — столько составил долг.