30.09.2025

Первокурсники ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова принесли присягу

27 сентября на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 540 первокурсников Института «Морская академия» ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова принесли клятву на верность флоту и Отечеству. Среди них — будущие судоводители, судомеханики и электромеханики, которым уже в ближайшем будущем предстоит нести вахты на судах торгового флота и прокладывать путь танкерам на Северном морском пути. 

Торжественное построение на Дворцовой площади — особая честь и ответственность для курсантов. Они долго готовились к параду: учились выполнять команды, тренировались ходить строем, привыкали к морской форме. 

— К этому мероприятию мы усердно готовились: наша группа электромехаников репетировала практически каждый день, подготовка давалась нелегко, — признался курсант, обучающийся по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Матвей Бочарников. 

Первокурсников поздравили с праздником представители администрации Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Государственной Думы и руководители судоходных компаний. Напутственные слова курсантам дал и ректор ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Сергей Барышников. Он отметил, что гражданский флот России сегодня обновляется: в море выходят современные танкеры, суда обеспечения, газовозы, активно строятся и ледоколы.

—  Вы прошли серьезные испытания, много волновались, и вот теперь вы в едином строю. Вы вступили на путь доблести, путь славы — Россия сегодня на подъеме. Мы уверены, что для вас годы учебы пролетят очень быстро, и ваши руки и ваши знания будут востребованы на флоте наших отечественных судоходных компаний, — поздравил первокурсников С. Барышников. 

Как рассказал директор Института «Морская академия» ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Владимир Соколов, все первокурсники преодолели серьезный конкурсный отбор при поступлении в вуз. Это подтверждает и растущий год от года средний балл ЕГЭ, что говорит о способности ребят освоить сложную учебную программу.

— Растет количество ребят, которые уже заключают целевые договоры с предприятиями через портал «Работа.ру». Компании заранее подбирают себе будущих специалистов, которые придут к ним через 5,5 лет. Уверен, что эта тенденция будет только усиливаться, став основным трендом в обозримой перспективе, — подчеркнул В. Соколов. 


В Макаровку поступают ребята и девушки со всей России. Так, Полина Логинова приехала учиться в Петербург из Кировской области. Несмотря на то, что в ее семье не было моряков, она выбрала профессию электромеханика.  

— Я единственная девушка в группе, но меня это не пугает. Я всю жизнь интересовалась техникой. Выбрала именно этот факультет, потому что сейчас происходит автоматизация всех возможных процессов, и я думаю, что смогу реализовать здесь все свои амбиции, — рассказала П. Логинова. 

Обращаясь к курсантам, участники торжественной церемонии подчеркнули, что сегодня ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова — единственный вуз России, готовящий механиков и электромехаников для судов с ядерными энергетическими установками. В университете обучают и будущих капитанов самых больших и мощных в мире ледоколов. Попасть в их число будет стремиться курсант первого курса специальности «Судовождение на морских путях» Илья Кондаков из Брянской области. 

 — Решил поступить в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, потому что считаю этот вуз одним из лучших для получения морского образования в стране. Мне нравится география и управлять техникой. В целом я очень ответственный человек, поэтому решил, что мне больше всего подходит судовождение, — отметил Илья. 

С посвящением в курсанты новоявленных макаровцев поздравил и основатель Российского флота — Петр I. По традиции вуза старшекурсники в знак уважения передали младшим символические курсантский билет и зачетку. Выслушав наказ хорошо учиться и достойно нести звание курсанта, новобранцы принесли клятву на верность Alma Mater — Макаровке и российскому флоту. Над Дворцовой площадью прозвучало громкое дружное «Ура!», а в честь праздника в небо взмыли бело-голубые шары. Кульминацией торжества стал марш курсантов, которые прошли плечом к плечу по брусчатке главной площади города.


↑ 

Наверх