26.09.2025

Курсанты-члены РПСМ проведут субботник на Басаргинском маяке

К 60-летию присвоения Морскому Государственному университету имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского в выставочном зале вуза открылась выставка художника Евгения Босака. Одними из первых картины, написанные на краю русской земли — в Приморском крае, увидели сотрудники, преподаватели, а также курсанты 2 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И Невельского.  Среди них — члены Российского профсоюза моряков.  

Название выставки «На краю земли русской» для вуза, который носит имя выдающегося адмирала, — символично. Полтора столетия назад в ходе Амурской экспедиции 1849-1855 гг. Г.И. Невельской сделал решающий вклад в присоединение к России приамурских и приморских территорий. Их красота и пленила художника Евгения Босака. На его картинах предстают такие узнаваемые и любимые всеми приморцами бухты Джигиг и Патрокл, мыс Тобизина и остров Попова.

Одними из первых приморские пейзажи Евгения Босака оценили курсанты 2 курса судоводительского факультета МГУ. Как рассказала будущий штурман, член цеховой профсоюзной организации первичной профсоюзной организации моряков Владивостока РПСМ в МГУ им. адм. Г.И. Невельского Яна Васина, художнику удивительным образом через свои работы удалось передать любовь к морю и красоте природы Приморья. 

— Во время беседы художник рассказал нам о тонкостях работы с гуашью. Например, для достижения глубины цвета или нужного эффекта он использует картон определенного оттенка, не ограничиваясь стандартными холстами. Эскизы для него — прежде всего фиксация момента: направления ветра и рельефа местности. Дополненный воспоминаниями окончательный образ рождается уже в мастерской, — поделилась курсант-член ЦПО ППОМ г. Владивостока РПСМ Яна Васина. 

Евгений Босак — коренной приморец, родился в городе Спасск-Дальний, окончил художественное училище и институт искусств во Владивостоке. Сейчас работает реставратором в Приморской картинной галерее и одновременно несет службу на прекрасном маяке на мысе Басаргина, который словно создан для пленэров.   

— На маяк он попал по работе: знакомый нашел для него заказ на реставрацию. Это место так впечатлило Евгения Босака, что он решил там остаться и поселился в маячном домике. Уникальная атмосфера маяка пленила художника и стала главным источником вдохновения, — рассказал Я. Васина. 

Курсанты также оценили пейзажи, на которых художник изобразил Японское море, Уссурийскую тайгу и скалистые берега, мысы и бухты Владивостока. Вдохновившись работами мастера, будущие моряки выразили желание посетить его удивительный маяк. 

— Это будет не просто экскурсия. Мы хотим провести на Басаргинском маяке субботник.  Это будет наш практический вклад в поддержание порядка на важном навигационном объекте, — рассказала председатель ЦПО ППОМ г. Владивостока РПСМ Анна Голенищева.   

Она добавила, что выставка продлится до 14 октября.

↑ 

Наверх