РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
17–18 сентября в Санкт-Петербурге прошел конкурс профессионального мастерства среди моряков пяти судоходных компаний России — «Атомфлот», «Совкомфлот», «Газпромнефть Шиппинг», FESCO и «Норникель». В соревнованиях приняли участие 75 специалистов, которые боролись за звание лучших в шести номинациях: вахтенный помощник, электромеханик, матрос, моторист, механик и судовой повар.
Соревнования проходили на двух площадках: в Морском учебно-тренажерном центре ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова и лабораториях МТА им. адм. Д.Н. Сенявина. Участники выполняли задания, максимально приближенные к реальным условиям — от управления судном в экстремальных ситуациях до диагностики сложного оборудования и приготовления блюд.
Мероприятие, организованное под эгидой Российской палаты судоходства, стало площадкой не только для демонстрации профессиональных навыков, но и укрепления отраслевого сотрудничества. Ключевой задачей конкурса стала популяризация морских профессий среди молодежи и обмен опытом между специалистами.
Одни из самых зрелищных соревнований прошли на навигационных мостиках тренажерного центра Макаровки. Как рассказал директор Института дополнительного образования ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, член Российского профсоюза моряков Сергей Айзинов, Морской УТЦ обладает современной тренажерной базой: в университете развернуты полномасштабные тренажеры ходовых мостиков современных судов, радиолокационные тренажеры, лаборатории микропроцессорных систем управления и электронно-картографические навигационные системы.
— Вместе с представителями компаний мы разрабатываем сценарии упражнений и критерии их оценки, отрабатываем их на тренажерах совместно с действующими моряками, вносим коррективы. Это позволяет делать подготовку качественной, эффективной и практико-ориентированной, нацеленной на решение реальных задач, стоящих перед флотом, — отметил С. Айзинов.
Для проведения испытаний были подготовлены математические модели судов и разработаны специализированные сценарии упражнений, адаптированные под особенности тренажеров.
Вахтенные помощники выполняли задание вместе с впередсмотрящим и рулевым в условиях, максимально приближенных к реальным: в открытом море, в датских проливах, при внезапном отказе GPS или другого оборудования. Главной задачей было выйти из непредвиденных ситуаций и безопасно пройти маршрут.
Оценил сложность конкурсных заданий вахтенный помощник капитана компании FESCO Максим Третьяков — опытный моряк, выпускник колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Последний контракт он делал на контейнеровозе «Татарстан», который работает под коллективным договором Российского профсоюза моряков.
— Работа на контейнеровозах — это уникальный опыт, — отметил он. — Многие считают ее сложной, и это правда: короткие стоянки создают определенный дискомфорт, но зато мы ходим по всему миру — от Чукотки до Китая, от Индии и до Санкт-Петербурга. Это невероятно интересно и важно.
Весь спектр профессионального мастерства продемонстрировали и электромеханики. О том, какие именно навыки стали ключевыми на соревнованиях, рассказал доцент кафедры Автоматики и вычислительной техники ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Дмитрий Исаков.
— Мы подготовили задания, которые максимально приближены к реальным задачам на судне. Конкурсанты показали себя не только в теории, но и на практике: от пайки электронных компонентов и работы с измерительной аппаратурой до программирования контроллеров и управления системами на основе ПК. Все это — критически важные навыки для современного судового электромеханика, — отметил Д. Исаков.
Задания для судовых электромехаников на конкурсе профессионального мастерства были не из простых. На прохождение нескольких лабораторий конкурсантам давались считанные минуты. За это короткое время они должны были продемонстрировать весь спектр своих компетенций — от диагностики неисправности сложного оборудования, такого как датчик ветра, до подключения компьютера к учебному стенду для его настройки.
— Все было организовано в режиме настоящего аврала. Мы даже не представляли, что нас ждет в следующем задании. Заходишь — и у тебя есть лишь несколько минут, чтобы сориентироваться. Эксперты объясняют начальные условия, но это максимально приближено к нештатной ситуации на судне: что-то случается, и нужно мгновенно реагировать. Работали в стрессе: все ходят с улыбками, но непонятно — то ли от радости, то ли от легкой истерики, — поделился старший электромеханик судна «Штурман Кошелев» компании «Газпромнефть Шиппинг» Алексей Кичигин.
Пока электромеханики и вахтенные помощники состязались в Макаровке, мотористы, механики, матросы и судовые повара проходили испытания в стенах МТА им. адм. Д.Н. Сенявина. Крепкие матросы встали за верстаки в такелажной мастерской — им предстояло продемонстрировать мастерство в вязке десяти морских узлов: от простого прямого до сложного брамшкотового. Самым трудным заданием было заплести огон на трехпрядном канате и изготовить стальной огон — прочную петлю для швартовки и такелажных работ.
Важным критерием оценки стала организация рабочего места: после выполнения задания необходимо было убрать инструменты и навести идеальный порядок. Как рассказал матрос Константин Туровец, который работает на судне компании FESCO History Eduard, изготавливать металлические огоны на флоте сейчас приходится редко, но для любого матроса в этом нет ничего необычного, — это базовый навык.
— Я работаю на уникальном судне с мощными кранами, мы перевозим крупногабаритные и тяжелые грузы, конструкции по 300-400 тонн. Процесс погрузки и выгрузки такого оборудования — это всегда сложная и интересная задача. Недавно мы возили грузы из Китая в Петербург, — рассказал Константин.
Этажом выше ощущалась совсем другая атмосфера. Судовые повара не спеша отмеряли нужное количество продуктов, из которых им предстояло приготовить конкурсные блюда — хрустящую чиабату — она стала основой для сэндвича, и пирожное шу.
— Повар должен не бояться работать с тестом, — считает судовой повар судна Sankt Peterburg компании FESCO Антон Хлобыстов. — Выпечка — это одно из самых важных и любимых моряками блюд. У экипажа работа физически сложная, поэтому нужно чтобы у них всегда были силы и энергия для успешного рейса. Лично я думаю, что повар — это один из самых важных членов экипажа на судне: мы поднимаем всем настроение.
На церемонии награждения у участников конкурса профессионального мастерства было отличное настроение. В ходе нее моряки подвели итоги, рассказали о том, как для них прошли испытания, зафиксировали главные достижения и вместе собрали маяк — он стал одним из символов первенства.
Завершила программу конкурса торжественная церемония награждения. Победителями конкурса мастерства морских профессий стали Альберт Писакин («Совкомфлот») в номинации «Лучший вахтенный помощник»; Тимур Грищенко («Совкомфлот») — «Лучший электромеханик»; Станислав Бакуновец (FESCO) — «Лучший механик»; Александр Мутовкин («Норникель») — «Лучший матрос»; Сергей Проворный («Газпромнефть Шиппинг») — «Лучший моторист»; Андрей Ушаков («Атомфлот») — «Лучший повар». Организаторы отметили их успех дипломами и ценными призами. Подводя итоги, они также анонсировали планы по расширению мероприятия с привлечением большего числа компаний. Это позволит морякам со всей России продемонстрировать свой профессионализм, что важно для развития отрасли и роста специалистов.
Фото: РПСМ
Наверх