05.09.2025

МПВ: КТМС рекомендует признать моряков ключевым работниками

На сайте Российского профсоюза моряков опубликована электронная версия третьего номера «Морского профсоюзного вестника». В нем — все о грядущем повышении зарплат моряков, новых поправках к Конвенции о труде в морском судоходстве, заключении коллективного договора между FESCO и РПСМ, а также успешной защите прав членов экипажей в вопросах компенсаций, репатриации и медицинского обслуживания. Отдельные материалы посвящены тому, как яхтенный спорт помогает курсантам становиться настоящими моряками, и важной дате — 300-летию открытия Россией пути к Тихому океану. В исторической рубрике — материалы о жизни моряков прошлого, находках, поднятых со дна Балтики, и роли России в мировом судоходстве. Героями номера стали и молодые моряки, продолжающие славные традиции флота.

Открывает номер рубрика «Проффронт», главный материал которой — о повышении минимальной базовой ставки рядового моряка. Так, объединения судовладельцев и профсоюзов моряков всего мира договорились, что уже к 1 января 2028 года она составит $715. 

Из следующего большого аналитического материала можно узнать о том, что Конвенция о труде в морском судоходстве рекомендует признать моряков ключевыми работниками, что должно упростить их репатриацию, сход на берег и доступ к медицинской помощи в портах по всему миру, а кроме того — защитить от агрессии и домогательств на борту. 

В свою очередь, коллективный договор, подписанный FESCO и РПСМ — гарантирует российским морякам и береговому персоналу Дальневосточного морского пароходства достойные условия труда. В статье о партнерстве двух сторон рассказывается, как первичная профсоюзная организация моряков ПАО «ДВМП» будет осуществлять контроль за выполнением колдоговора. 

Значительная часть журнала посвящена молодежи. В рубрике «Люди моря»  — история курсантки Софии Галац из Сибири, которая прошла практику на судах «река-море» и контейнеровозе «Капитан Щетинина, а также очерк о курсанте-члене РПСМ Вячеславе Якимове: он рассказал о роли тяжелой атлетики в жизни моряка. 

Спортивную тему дополнил репортаж с парусно-гребных регат в Санкт-Петербурге, где курсанты уже не первый год демонстрируют навыки командной работы и морской выучки.

Отдельное внимание в номере уделено экономике.  Например, обсуждению Российской трехсторонней комиссией  (РТК) сценариев социально-экономического развития России на 2026–2028 годы. Читатели могут ознакомиться с прогнозами экспертов по заработной плате, инфляции, курсу доллара и безработице.

На страницах истории в журнале расположился захватывающий рассказ о подводных археологических находках в Балтийском море: судах XVIII–XIX веков, перевозивших вино, фаянс и даже контрабанду. А к 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга — история о том, как Россия открывала путь к Тихому океану.

Полная электронная версия журнала доступна ЗДЕСЬ

↑ 

Наверх