РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Учебная практика для курсантов-членов цеховой профсоюзной организации Российского профсоюза моряков в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в этом году стала по-настоящему уникальной. Впервые за последние два десятилетия будущие судомеханики и электромеханики отправились не на привычные учебно-производственные дизельные суда, а на легендарный парусник «Надежда». Практика у курсантов началась 23 августа и продлится до конца октября.
Курсант 1-го курса факультета судовой энергетики, член ЦПО ППО РПСМ в МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дмитрий Гаврилов рассказал, что первые дни практики были посвящены освоению на судне. Сейчас ребята уже несут вахты, участвуют в авралах и готовят парусник к выходу в море.
— «Надежде» уже 34 года, но это судно — отличная учебная площадка. Здесь есть все необходимое для обучения. В машинном отделении, хоть оно и небольшое, нам предстоит много работы. После практики мы подготовим полные отчеты по всем судовым системам, — поделился Дмитрий.
Помимо основной профессии, курсантам предстоит освоить парусное дело: изучить все снасти, их названия и функции. Как отмечает Д. Гаврилов, раньше курсанты-электромеханики университета практиковались на других судах, таких как учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин».
— Это невероятно — попасть на парусник спустя 20 лет. Знания, которые мы получим – уникальны, и нам очень повезло, — отметил курсант.
Сейчас экипаж активно готовится к ключевому событию — «Параду парусов», который пройдет во Владивостоке 3 сентября. Курсанты участвуют в интенсивных тренировках по постановке и уборке парусов, чтобы подойти к торжественному смотру во всем морском блеске.
После парада «Надежду» ждет большой учебный поход. Маршрут парусника пройдет через бухту Аякс у острова Русский к Сахалину, далее в Петропавловск-Камчатский и до Командорских островов. Во Владивосток курсанты вернутся только в конце октября.
Бытовые условия на судне курсанты тоже оценивают очень высоко: они живут по 12 человек в кубрике, их хорошо кормят, а на борту царит комфортная атмосфера.
Фото МГУ им. адм. Г.И. Невельского
На фото: курсанты 24 и 34 роты факультета судовой энергетики МГУ им. адм. Г.И. Невельского, работающие на бизань-мачте, Д.Гаврилов — в первом ряду второй справа.
Наверх