19.08.2025

Легендарная одежда моряка

Трудно представить себе любой другой предмет мужской одежды, который был бы так же популярен, как тельняшка. Ее носят на всех континентах, омываемых морями и океанами, а в России даже отмечается ее День рождения. И хотя праздник не установлен официально, он довольно популярен и отмечается 19 августа. Так за что же скромная полосатая одежда заслужила такие почести?

Откуда родом?

Принято считать, что первыми, кто стали носить такой вид мужской одежды, были западноевропейские моряки: тельняшки появились в Голландии, где был развит парусный флот. А они, в свою очередь, позаимствовали фасон и расцветку у «бретонской рубахи» — нательной рубашки в черно-белую полоску, считавшейся традиционной рабочей одеждой рыбаков Бретани. Но и это еще не все: оказывается, подобная одежда была в ходу у корсаров Сен-Мало и Дюнкерка, промышлявших в проливах Ла-Манш и Па-де-Кале. В те стародавние времена пираты хоть и были людьми отчаянными, верили в приметы и обереги. Например, надежными оберегами являлись серьга в ухе и полосатая рубаха. Причем полосок должно было быть 12 — по количеству пар ребер у скелета человека. Считалось, что если ты «в полоску», значит, уже скелет, — следовательно, злым духам неинтересен и вряд ли они станут трогать. Так было на самом деле или нет, доподлинно неизвестно, но то, что полосатые нательные рубахи уважали и продолжают уважать моряки разных стран, факт неоспоримый. 

Тельняшка в России 

На морских просторах Российской империи тельняшки тоже активно прижились. Первая наша тельняшка имела узкие синие полосы — по цветам Андреевского флага, расположенные на расстоянии 4,5 см друг от друга. Ношение ее не было обязательным до того момента, когда 19 августа 1874 года был подписан Указ о введении нового стандарта военной формы и полосатая нательная рубаха, надеваемая через голову, стала частью обязательной формы одежды русского моряка. Именно эта дата и стала считаться Днем рождения русской тельняшки. 

Надо признать, что в царской России производство тельняшек было налажено не сразу. Долгое время их привозили из-за рубежа. Собственное производство было организовано в Санкт-Петербурге, где моряков было особенно много, на трикотажной фабрике «Красное знамя».

Популярность русской тельняшки особенно возросла по время русско-японской войны 1905 года. Полосатая рубаха вошла в моду и закрепилась не только в гардеробе моряков.  После того как сам цесаревич Алексей стал носить морской костюмчик с полосками, эту моду тут же подхватили юноши и подростки из дворянских и купеческих семей. Более того, моду на полоску оценили также женщины. Морской стиль летней женской одежды в виде блуз или платьев с большим белым воротником с синими полосками был популярен не один десяток лет. 

На новый виток популярности тельняшка вышла во время революции 1917 года, когда особой славой и уважением пользовались революционеры. На них смотрели как на героев, изменивших ход истории.

Во время Великой Отечественной войны морские пехотинцы, идя в атаку, снимали с себя гимнастерки, оставаясь в тельняшках, чтобы показать свое бесстрашие и готовность биться до победного конца. Увидев полосатых крепких парней, идущих в рукопашную, враг был деморализован. Парни в тельняшках вкупе с боевым кличем «Полундра!» сметали все на пути, не оставляя соперникам ни единого шанса на победу. 

И сегодня не только моряки торгового флота, но и морские пехотинцы, десантники, пограничники, спецназовцы, спасатели МЧС носят тельняшку как элемент формы, а также гражданские чины и обычные люди — просто в быту. Одежда удобная, приметная, к тому же легендарная. Само же слово «тельняшка» тоже довольно активно используется в лексиконе: так называют клубы по интересам, специализированные магазины одежды и даже заведения общепита. 

Предмет культурного наследия 

Синее на белом смотрится всегда выигрышно. Поэтому легендарная тельняшка много раз попадала в зону внимания  художников. Пожалуй, самым известным фанатом этой одежды был испанский художник, основоположник кубизма Пабло Пикассо. Он очень любил ходить в тельняшке, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, на которых он позирует в тельняшке, берете с палитрой и кистями в руках. Художник сам любил ее носить и героев своих картин также наряжал подобным образом. Среди известных картин Пикассо, где можно увидеть этот предмет одежды, — полотна «Человек в тельняшке» 1939 года, «Моряк» 1942 года. Считается, что картина «Моряк» — автопортрет, написанный в очень тяжелый для Пикассо период оккупации Франции. Известно, что незадолго до ее создания оставшегося во Франции художника чудом не отправили в концлагерь.

В нашей отечественной живописи также есть примеры картин, на которых изображены мужчины в тельняшках. Пожалуй, одной из самых известных картин с изображением этого вида одежды является полотно «Моряк в тельняшке», написанное в 1937 году художником Владимиром Лебедевым — русским и советским живописцем, графиком, признанным мастером плаката, основателем ленинградской школы книжной графики.

Также морская тема была очень модной в советское время при производстве фаянсовых и фарфоровых статуэток, которые и по сей день пользуются огромной популярностью среди коллекционеров. Каких только моряков и юнг не производили на ленинградском Ломоносовском (ныне Императорском) фарфоровом заводе! И в наше время в коллекции завода можно найти фигурки моряков, изготовленные уже в XXI веке. Большая часть из них одета в знаменитую тельняшку.

Принято считать, что статуэтки в фарфоре являются отображением исторического и культурного наследия, так как являются пусть и не большими, но уникальными произведениями искусства, позволяющими погрузиться в определенную историческую эпоху, понять, как меняются обычаи, традиции и модные явления.

Русская тельняшка в моде уже более 150 лет и, похоже, своей популярности и привлекательности она не утратит еще много-много лет. 

Журнал «Морской профсоюзный вестник» № 3–2024; фото РПСМ

↑ 

Наверх