На прошлой неделе главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков Евгений Хижняк провел лекцию по охране труда в ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова для капитанов и старпомов морских судов. Такое обучение — требование Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ). Моряки должны проходить его раз в пять лет.
— Эти лекции не только дают капитанам и старпомам заветный сертификат, но и помогают оставаться в курсе последних изменений в сфере национальных и международных документов, регламентирующих безопасную работу плавсостава, — отметил Е. Хижняк.
Так, в рамках встречи главный техинспектор труда РПСМ подробно остановился на роли капитанов и старпомов в процедуре расследования несчастных случаев с моряками в период работы на судне. Он рассказал обо всех действиях, которые следует предпринимать при расследовании легких или тяжелых, групповых, смертельных случаев с членами экипаже на судах российских и иностранных компаний.
— Именно грамотное оформление первичных документов на судне играет важное значение в разборе таких ситуаций, — подчеркнул Е. Хижянк. — Проводить расследования нужно, не ущемляя интересов травмированного моряка или членов семьи погибшего, администрации судна и компании, ставя во главу угла конструктивные недостатки парохода, неблагоприятные метеоусловия, а также усталость моряков на судах, где произошел инцидент.
По окончании встречи Евгений Хижняк подробно ответил на дополнительные вопросы капитанов и старпомов, оставив им свои контакты, чтобы они могли с ним связаться.
— Четкое владение организацией работы всего экипажа по созданию безопасных условий труда плавсостава приведет к снижению травматизма среди членов экипажей, что является важным направлением работы комсостава судов и профактива Российского профсоюза моряков, — добавил он.