РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Техническая инспекция труда Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за шесть месяцев 2025 года. Как и прежде, инспекторы посещали суда в морских портах страны с проверкой условий работы российских моряков – членов профсоюза. Представители РПСМ побывали на 39 судах, 10 и которых работают под российским флагом, отметив, что большинство моряков строго соблюдают требования охраны труда.
Как рассказал главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк, инспекторы не только регулярно посещают суда, но и участвуют в работе комиссий по расследованию несчастных случаев. За отчетный период они приняли участие в расследовании двух производственных травм с моряками.
Так, в январе третий помощник капитана иностранного танкера-химовоза обратился в Балтийскую территориальную организацию Российского профсоюза моряков за помощью в получении компенсации после производственной травмы. Летом 2024 года во время рейса из Омана в Роттердам моряк занимался обслуживанием компрессора для заправки баллонов дыхательных аппаратов. Работая с включенным механизмом, он случайно задел пальцем вращающееся колесо и в результате потерял часть фаланги. После оказания первой помощи на судне его списали в порту Алжира, где он провел неделю в больнице, а затем вернулся в Россию.
Для получения компенсации моряку нужно было предоставить судовладельцу заключение о процентной потере трудоспособности. Однако из-за того, что компания была иностранной, оформление документов в России оказалось сложным. Например, в медико-социальной экспертизе требовали акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, который иностранные работодатели не оформляют. Правовой эксперт БТО РПСМ Людмила Падубоцкая объяснила, что в такой ситуации нужно получить заключение в судебно-медицинской экспертизе.
Для этого главный техинспектор труда РПСМ Евгений Хижняк провел расследование обстоятельств несчастного случая, выдав заключение, подтверждающее производственный характер травмы. С этим заключением моряк обратился в независимую судмедэкспертизу, где документ был принят как полноценное основание для оценки утраты трудоспособности. В результате моряк получил официальное медицинское заключение, констатировавшее 10% потерю трудоспособности, что в итоге позволило ему получить страховую выплату в размере $17 тысяч.
– От профсоюза многое зависит, – пояснил Е. Хижняк. – Наша компетентность напрямую влияет на заключение по несчастному случаю, на основании которого решается – связан инцидент с производством или нет. Задача РПСМ при этом – проводить политику по защите интересов моряков и их семей, не ущемляя права работодателя – нашего соцпартнера.
Кроме того, за отчетный период техинспекция рассмотрела 21 жалобу от членов экипажей судов на условия оплаты труда, из них 19 были решены положительно. Моряки получили $387 тысяч по своим требованиям.
Добавим, что техинспекция труда РПСМ также принимает участие в отраслевых семинарах для обмена опытом с коллегами, совместно с социальными партнерами – судовладельцами принимает участие в улучшении условий труда моряков.
– Также продолжается постоянная работа среди членов экипажей судов, слушателей курсов повышения квалификации комсостава судов, курсантов морских учебных заведений по вопросам охраны труда, – добавил Евгений Хижняк. – Мы продолжим вместе с нашими коллегами из профсоюза оперативно консультировать моряков и членов их семей по самым разным вопросам.
В настоящее время в составе технической инспекции труда Российского профсоюза моряков работают трое техинспекторов труда.
Фото: автор Н. Витвицкий для РПСМ
Наверх