21.05.2025

РПСМ помог моряку вернуться домой

Моряк из Калининграда, отработавший контракт в должности газоэлектросварщика на судне под российским флагом, столкнулся с задержкой смены и невозможностью репатриации. Ситуация осложнялась отсутствием виз у него и нескольких членов экипажа. Судно более полутора месяцев находилось на рейде в Дании в ожидании погрузки, а местные власти отказывались выпускать моряков.

Моряк рассказал, что после двух дополнительных соглашений о продлении контракта у него кончилось терпение, и в конце апреля он обратился за помощью в Калининградскую региональную организацию Российского профсоюза моряков. Благодаря переговорам РПСМ с крюинговой компанией удалось организовать его перевод на другое судно, следующее в Калининград.

— Когда моряк обратился к нам, мы сразу связались с компанией. Выяснилось, что визы действительно получить не удалось, и наиболее удобным вариантом была отправка моряка на другом судне, следующем в Калининград. Компания пошла навстречу, и вопрос решился быстро, — сообщила председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова.

Она добавила, что задержки смены на 2–4 недели — не редкость, но важно, чтобы все документы были в порядке. Если контракт истек, а смена задерживается, морякам необходимо подписать дополнительное соглашение, даже на короткий срок, или оформить перевод в пассажиры.

— В противном случае пребывание на судне будет считаться незаконным, что может привести к проблемам с выплатой зарплаты и компенсацией в случае несчастного случая, — отметила Людмила Измалкова.

В КРО РПСМ подчеркнули, что этот случай — хорошее напоминание о том, что своевременное оформление документов и обращение за помощью в профсоюз помогают избежать лишних проблем и защитить свои права.

Фото: автор Н. Витвицкий для РПСМ

↑ 

Наверх