РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Калининградская региональная организация Российского профсоюза моряков продолжает активную работу с будущими моряками. В апреле представители КРО РПСМ провели две встречи с курсантами Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.
Как отметил инструктор по работе с моряками КРО РПСМ Владимир Сычев, современные курсанты все чаще приходят в профессию из семей, где нет моряков. Если раньше дети шли по стопам родителей, получая поддержку и знания «из первых рук», то сегодня многие начинают путь с нуля.
— Они не знают, как устроиться на работу, на что обращать внимание в контрактах, куда обращаться за помощью. Поэтому такие встречи помогают восполнить этот пробел, — отмечает Владимир Сычев.
Он добавляет, что больше всего курсантов волнует, как правильно выбрать работодателя и избежать мошенничества при трудоустройстве. Также будущие моряки интересуются, как происходит оформление подфлажных документов, получение паспорта моряка и процедура организации отправки экипажей. В ходе общения с представителями КРО РПСМ они получили практически пошаговые инструкции.
— Мы советуем ребятам сотрудничать исключительно с надёжными компаниями. Кроме того, им необходимо вступать в профсоюз — это обеспечит поддержку на всех этапах трудоустройства и работы, — рассказывает председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова.
Важной темой встреч стало обсуждение различий между российским и иностранным флотом. Как рассказали представители профсоюза, раньше многие стремились устроиться на зарубежные суда из-за высоких зарплат, но сейчас ситуация меняется.
— На российском флоте платят чуть меньше, но зато есть социальные гарантии: официальный трудовой договор, пенсионные отчисления. Моряки, которые всю жизнь работали на иностранных судах, часто сталкиваются с тем, что им не хватает стажа для пенсии, и в итоге они вынуждены довольствоваться социальной пенсией, — поясняет Владимир Сычев.
Тем не менее, по его словам, несмотря на преимущества в социальной защите, в российских компаниях моряки часто сталкиваются с другой проблемой: трудовые договоры не фиксируют полный доход, оставляя членов экипажей в неведении относительно своего реального заработка.
— Самая распространенная практика, когда в контракте большая часть зарплаты указана как «премия». На бумаге моряку обещают 300 тысяч в месяц, но в договоре мелким шрифтом прописано, что премия выплачивается «по усмотрению работодателя». В итоге работник получает только минимальный оклад, скажем, 28 тысяч рублей, а в остальных деньгах ему отказывают под надуманными предлогами. Многие, не читая, подписывают такие контракты, а потом оказываются в безвыходной ситуации, — поясняет инструктор.
Важная часть работы Калининградской региональной организации РПСМ — ознакомительные поездки для курсантов на действующий флот. Многие курсанты видели настоящие суда только на картинках, а благодаря профсоюзу они могут не только все осмотреть на борту, но и пообщаться с моряками, задать вопросы, понять, как всё устроено в реальности.
Эти встречи уже дают результаты. Например, в апреле после двух таких мероприятий в профсоюз вступили 52 курсанта, а за время всех встреч — 83 учащихся Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и Балтийской Государственной академии рыбопромыслового флота.
Фото: kmrk.ru
Наверх