Российский профсоюз моряков договорился с судовладельцем о выплате члену РПСМ материальной помощи по непрофессиональному заболеванию, хотя коллективным договором на судне, где работал россиянин, это не предусматривалось.
Так, в Балтийскую территориальную организацию РПСМ обратился бывший старший механик судна MSC Topaz. Он рассказал, что отработал на судоходную компанию несколько контрактов — претензий к работодателю у моряка не было. В последнем рейсе, отработав почти четыре месяца, он почувствовал себя плохо и в Сингапуре его отправили в местный госпиталь на осмотр. Врачи, заподозрив у моряка онкологию, рекомендовали списаться с судна и по возвращении домой обязательно пройти медицинское обследование. Действительно, медики в Санкт-Петербурге диагноз подтвердили — у моряка обнаружили лимфому.
Со своей стороны судоходная компания выполнила все обязательства перед своим бывшим работником — стармеху был сделан окончательный расчет по зарплате, оплачены репатриация и 130 дней больничного листа, а также компенсированы затраты на лечение в период действия листа нетрудоспособности.
Моряк, получив инвалидность по общему заболеванию, пришел в БТО РПСМ с просьбой помочь обратиться в компанию за оказанием материальной помощи, хотя ему разъяснили, что по коллективному договору такой обязанности у компании перед работником нет, ведь онкология не является профессиональным заболеванием.
Тем не менее, юридический отдел БТО РПСМ направил обращение об оказании матпомощи в международный отдел РПСМ, который связался с компанией по данному вопросу, отметив, что само заболевание, лечение и периодические осмотры препятствуют в трудоустройстве моряка. В результате переговоров судовладелец пошел навстречу члену РПСМ, одобрив ему небольшую денежную выплату из своего фонда помощи плавсоставу.
В профсоюзе уверены: тот факт, что на MSC Topaz есть коллективный договор, сыграл решающую роль в урегулировании проблемы.