РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
В России растет число жертв интернет-мошенников, и моряки — в зоне риска. Даже опытные специалисты попадаются на уловки аферистов. Калининградская региональная организация Российского профсоюза моряков активно борется с этой проблемой, проводя разъяснительную работу среди моряков и курсантов.
— Только за последнее время трое моряков Калининграда стали жертвами мошенников, предлагающих несуществующие вакансии, — отметила председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова. — Злоумышленники, представившись агентами известных крюингов, выманили у них деньги под предлогом срочного оформления медкомиссий или документов. Поэтому мы считаем, что просвещение моряков и курсантов сегодня — лучшая защита.
Так, чтобы предупредить будущих моряков о рисках, Калининградская транспортная прокуратура и КРО РПСМ провели встречу с курсантами Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Инициатором мероприятия стала цеховая организация курсантов и преподавателей КМРК РПСМ.
На встрече старший помощник прокурора Калининградской транспортной прокуратуры Даниил Мартынов показал молодежи видео о распространенных схемах мошенничества и призвал курсантов, которые хорошо ориентируются в соцсетях и мессенджерах, защищать не только себя, но и своих родственников. Представители КРО РПСМ детально разобрали случаи обмана моряков при трудоустройстве.
— Трое моряков, обратившихся к нам за помощью, получили звонки с номера, начинавшегося на +37. Как рассказали пострадавшие, мошенники использовали поддельный логотип реального крюингового агентства в качестве аватарки и предлагали работу на судах в Японии и Австралии. Однако перед трудоустройством требовалось оплатить от 300 до 700 евро за «специальные медицинские документы». Моряки перевели деньги, после чего представители фейковой компании пропали без следа, — сообщила председатель КРО РПСМ.
Людмила Измалкова подчеркнула — чтобы не стать жертвой аферистов, морякам необходимо проверять вакансии через официальные каналы: если мошенничество подтвердится — блокировать такие контакты.
В ходе встречи курсантам рассказали и о проекте «Курс на Север», который реализует АНО «Арктический центр компетенций». Представитель центра рассказал о плюсах работы в Мурманской области, условиях труда и жизни, а также какие меры поддержки предлагают на федеральном и региональном уровнях в рамках проекта «Курс на Север».
Курсанты проявили искренний интерес к полученной информации и практическим рекомендациям. Наглядные материалы и реальные примеры не только вызвали у них живой отклик, но и побудили к размышлениям о собственной социальной защищенности в будущей профессиональной деятельности.
Наверх