РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Зарплаты моряков на судах под российским флагом оставляют желать лучшего. Экипажам платят мало — в контрактах нет точной суммы, а надбавки в любой момент могут снять. Проблема уже приобрела системный характер. В частности, об этом говорят инспекции, которые проводит Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков на судах. В ходе таких проверок инспекторы труда ДВРО РПСМ регулярно выявляют нарушения в отношении условий труда моряков. Основная причина, по словам председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, — трудовые договоры не фиксируют полный доход, оставляя моряков в неведении относительно реального заработка.
Как подтверждение — сегодняшняя проверка судна «Ньюзенберг» под российским флагом. Теплоход стоит в порту Находки под погрузкой концентрата. Судном владеет находкинская компания «Кораблестроитель» — она же выступает и оператором.
В экипаже «Ньюзенберга» работают 15 моряков из Приморского края. В ходе встречи с представителями ДВРО РПСМ они рассказали, что не понимают, каким должен быть трудовой контракт, чтобы можно было без проблем получать полную обещанную заработную плату.
— Мы объяснили, что согласно подписанному трудовому договору, оклад квалифицированного матроса — 27 440 рублей, а с учетом всех районных коэффициентов и надбавок итоговая зарплата по контракту — 45 660 рублей. Это условия, на которые согласился матрос, — отметил Николай Суханов.
По его словам, на этом прозрачность контракта заканчивается и начинаются темные пятна. Так, морякам на словах обещают выплачивать сверхурочные — как премию за хорошую работу. И если моряк, по мнению судовладельца, «недостаточно старался», эти деньги просто не будут выплачены. Моряк получит только то¸ что оговаривалось в контракте — ни копейки больше.
— Одно из ключевых требований профсоюза — изменение формы трудового договора. В нем должен быть четко прописан либо фиксированный месячный заработок, либо прозрачная формула расчета — как того требует Конвенция о труде в морском судоходстве. Но раз за разом мы видим совершенно иную ситуацию: моряки на российских судах, которые мы проверяли, даже не знают, сколько в итоге получат, — отметил он.
Председатель ДВРО РПСМ добавил, что на судах, которые посещали инспекторы, отсутствовало штатное расписание по заработной плате. «На судах под российским флагом, которые мы проверяли в последнее время, моряки так и не смогли точно назвать свою итоговую зарплату за месяц. Неудивительно, что они постепенно уходят в иностранные компании. Зарплаты под российским флагом — низкие, условия — неясные», — подчеркнул Н. Суханов.
Для защиты трудовых прав и законных интересов представители ДВРО РПСМ призвали экипаж теплохода «Ньюзенберг» вступить в профсоюз. Николай Суханов подчеркнул, что РПСМ готов оказывать членам профсоюза правовую поддержку, содействовать в отстаивании справедливых условий труда и добиваться повышения заработной платы.
Фото: ДВРО РПСМ
Наверх