РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Более четверти моряков из почти 6000 тысяч членов экипажей судов не ходили в увольнение на берег, а треть — всего 1–2 раза за весь контракт, средняя продолжительность которого составила 6,6 месяцев. Об этом говорится в исследовании Всемирного морского университета (WMU), которое проводилось с мая по декабрь прошлого года. Так, 5879 моряков, участвовавших в исследовании, в целом обрисовали «неутешительную картину» со сходом на берег и социально-бытовыми услугами на берегу, говорится в отчете «Увольнение на берег: редкое, кратковременное и под угрозой исчезновения».
Исходя из полученных в ходе опроса ответов, 47% моряков, которые ходили в увольнение, могли провести на берегу менее трех часов, а в целом 93,5% моряков были на берегу менее шести часов.
В отчете приводится комментарий судоводителя, отработавшего на борту шесть месяцев: «Я работаю в торговом флоте с 2006 года, и заметил, что постепенно практически во всех портах распространилась тенденция поиска способов отказать в сходе на берег членам экипажа судов. Если власти не могут сразу отказать, то вводятся такие высокие сборы, что люди сами отказываются от этой идеи».
Кроме того, по его словам, большая рабочая нагрузка и плотное расписание рейса очень сильно усложнили для старшего комсостава возможность схода на берег в портах захода. «Обычно нефтеперерабатывающие заводы/химзаводы, куда танкеры отправляют для погрузки или выгрузки, расположены вдали от городов. Поблизости нет инфраструктуры, где моряки могли бы немного отдохнуть, а ведь после долгого плавания мы чувствуем себя измотанными. Я думаю, мы имеем право на сход на берег», — добавил офицер.
В отчете также проанализированы препятствия для получения разрешения схода на берег. Самыми распространенными являются слишком малочисленный состав экипажа; высокая рабочая нагрузка; рост числа проверок и инспекций; усиленные меры безопасности в портах и плотное расписание рейса; нехватка или отсутствие объектов социально-бытового обслуживания в портах; большие расходы на транспорт от причала до города. Увольнение на берег во многих портах рассматривается как «недостижимая мечта», говорится в отчете. Еще в начале этого года, практика введения в портах различного рода ограничений на сход на берег была названа моряками одним из тех факторов, которые в наибольшей степени отрицательно сказались на уровне их удовлетворенности выбранной профессией.
В отчете содержится призыв к взаимодействию и сотрудничеству всех заинтересованных сторон, включая государства флага и порта, судоходные компании и самих моряков, чтобы этот «важнейший компонент» морской жизни сохранился и получил поддержку.
В Российском профсоюзе моряков отмечают, что все участники отрасли должны признать, что, если не остановить существующую тенденцию, то это может привести к исчезновению процедуры схода на берег как жизнеспособной концепции, и тем самым усугубить стресс и напряжение, которые испытывают моряки, без того находящиеся под постоянным давлением от высоких нагрузок.
По материалам Tradewindsnews.com; перевод — Елена Засыпкина, РПСМ; фото — РПСМ
Наверх