08.04.2025

Флагман защиты: РПСМ на страже прав моряков

С 26 по 28 марта 2025 года в Москве прошло заседание Совета Российского профессионального союза моряков. В столицу съехались члены Совета — профсоюзные лидеры из морских регионов страны: от Калининграда до Владивостока. Три дня интенсивной работы позволили детально обсудить положение дел на местах и в морской отрасли в целом, насущные проблемы моряков и планы и задачи на ближайшее время.

— Подобные встречи крайне важны для координации нашей работы, — отметил во вступительном слове председатель РПСМ Юрий Сухоруков. — Они позволяют выработать единые подходы к решению проблем, с которыми сталкиваются моряки в стране и за ее пределами. 

Стратегическое сотрудничество с Азией

Важным вопросом повестки заседания Совета стало взаимодействие с коллегами из зарубежных профсоюзов. В частности, заместитель председателя РПСМ Вадим Иванов рассказал, что международная работа продолжается: заключаются коллективные договоры, в том числе для судов под иностранными флагами, оказывается помощь российским морякам за рубежом. Он отметил, что РПСМ прибегает к помощи зарубежных коллег, когда на судах иностранных компаний нарушаются права российских моряков, например, накопился долг по зарплате или возникли трудности с репатриацией. По его словам, 60–70% проблем моряков решаются благодаря взаимодействию с коллегами из иностранных морских профсоюзов. 

— Мы работаем с теми же профсоюзами, что и прежде, — норвежскими, итальянскими и другими, но сейчас, когда товарооборот с азиатскими странами увеличился, особое внимание уделяется Азии: Индии, Сингапуру, Индонезии, Японии, — рассказал он, отметив эффективную работу азиатских профсоюзов. 

Действительно, Россия наращивает объемы торговли со странами Азии, и разворот в сторону этого региона идет полным ходом, а значит, морякам чаще требуется защита при работе в Азии. РПСМ давно и успешно проводит свою работу в этом направлении. В частности, РПСМ является членом Азиатского саммита морских профсоюзов, поэтому регулярно участвует в его заседаниях. Основные задачи в рамках саммита — регулирование условий труда российских моряков, занятых на судах японских владельцев, и развитие сотрудничества с азиатскими профсоюзами с целью оказания эффективной помощи членам РПСМ в азиатских портах.

Укрепить международное сотрудничество и добиться важных договоренностей по защите прав российских моряков позволил ряд соглашений, которые РПСМ достиг в феврале 2025 года на 38 Азиатском саммите морских профсоюзов в Нью-Дели (Индия). 

— Международное сотрудничество остается одним из наших приоритетов, — добавил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. — В ходе саммита мы заключили ряд двусторонних соглашений с морскими профсоюзами  стран АТР, особое внимание уделив механизмам разрешения спорных ситуаций, что позволят эффективнее защищать интересы российских моряков за рубежом.

Регионы в действии

В условиях динамичных изменений морской отрасли защита прав и интересов моряков остается ключевой задачей РПСМ. Поэтому на местах — в территориальных, первичных, цеховых организациях — ведется активная работа по заключению коллективных договоров, улучшению социальных гарантий, оказанию помощи морякам в борьбе с недобросовестными работодателями, поддержке молодых специалистов. 

Так, Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков активно развивает сотрудничество с надзорными органами, включая транспортную прокуратуру. Только в 2024 году профсоюз оказал помощь восьми судовым экипажам, а также 30 морякам и членам их семей, обратившимся за поддержкой. Благодаря усилиям организации работникам удалось взыскать свыше 20 миллионов рублей невыплаченных заработков.  

Эти результаты стали возможны благодаря взаимодействию с Дальневосточной транспортной прокуратурой в рамках соглашения на 2023–2026 гг. Документ закрепляет правовые механизмы для оперативного устранения нарушений трудовых прав моряков.  

Одним из важнейших практических этапов соглашения стала прошедшая в Находке масштабная совместная проверка крюинговых компаний. 

— В ходе рейдов профсоюз и прокуратура контролировали на судах наличие страховых полисов для моряков, заключение коллективных договоров, документальное подтверждение ответственности иностранных судовладельцев, — отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. — Осенью 2024 года мы проверили 15 судов — 13 иностранных и 2 российских и выявили отсутствие в контрактах моряков указанных страховых выплат, задержки зарплат, проблемы с репатриацией. Проверки показала, что не все крюинговые компании соблюдают требования, а коллективные договоры вновь подтвердили свою роль как ключевой гарантии защиты прав моряков.  

Интересы моряков представляет РПСМ

Значительный шаг, направленный на защиту трудовых прав, социальных гарантий и безопасности рабочих мест российских моряков, сделала и первичная профсоюзная организация моряков ПАО «Дальневосточное морское пароходство» Российского профсоюза моряков. 

Так, после истечения срока действия предыдущего договора ППО прошла процедуру подтверждения полномочий по ст. 37 ТК РФ «Порядок ведения коллективных переговоров», получив право представлять интересы 810 сотрудников филиала FESCO, включая 610 моряков. В настоящий момент организация ведет переговоры по подписанию коллективного договора с Дальневосточным морским пароходством для 11 судов под российским флагом. 

— Мы двигаемся вперед, адаптируемся к новым условиям и делаем все возможное для наших моряков, — отметил председатель Тихоокеанской региональной организации РПСМ Валерий Березинский.

Актуальное страхование 

В 2025 году нововведения в социальном обеспечении ожидают моряков первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока РПСМ. 

Несколько лет подряд организация страховала своих членов от несчастных случаев в межрейсовый период, однако, как показала практика, такой вид страхования не особо востребован. Более актуальным в период отпуска для моряков является медицинское обслуживания: по этой причине первичка заменила межрейсовое страхование от несчастного случая на межрейсовое добровольное медицинское страхование.  

— В декабре 2024 года были оформлены полисы ДМС для 416 моряков на текущий год, — рассказал председатель ППО моряков г. Владивостока РПСМ  Петр Осичанский. — Моряки получили возможность обращения и лечения в частных и государственных клиниках по полису ДМС, включая возможность вызова врача на дом и госпитализацию. 

Для первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока РПСМ такое страхование обойдется дороже, чем страхование от несчастного случая в межрейсовый период, а по итогам 2025 года определится — насколько дополнительная услуга социального обеспечения для моряков эффективнее.

Бдительность лишней не бывает 

На самом западном рубеже России также ведется большая работа по защите прав моряков. Так, председатель Калининградской региональной организации РПСМ Людмила Измалкова рассказала о ключевых проблемах, с которыми сталкиваются калининградцы.  Она выделила самые частые обращения, с которыми моряки приходят в профсоюз. 

—  В прошлом году к нам за помощью обратились 92 моряка. Многие из них поверили устным обещаниям работодателей, но не проверили условия контракта. Например, к нам обратился  моряк, у которого оклад составлял около 20 тысяч рублей, а остальной доход зависел от премии. В результате за полгода работы в море вместо ожидаемого миллиона рублей он получил всего 270 тысяч рублей. К тому же ему не выдали расчетный лист, который бы подтверждал его заработок. Мы говорим, морякам, что главное — не верить на слово, а проверять условия контракта и консультироваться с профсоюзом, — сказала председатель КРО РПСМ. 

Еще один тревожный момент, о котором должны знать моряки, — некоторые крюинговые компании стали брать с моряков деньги за поиск работы, не гарантируя ее предоставление. Российский профсоюз моряков напоминает, что брать деньги с моряков за трудоустройство незаконно. Это прямо запрещено Конвенцией о труде в морском судоходстве. 

Также Людмила Измалкова отметила, что участились случаи нарушения сроков репатриации: «От этого особенно страдают курсанты, которых задерживают на судах после окончания контракта, ссылаясь на «неудобный порт» или отсутствие замены». 

Поддержка будущих моряков

Работе с молодежью в КРО РПСМ уделяют большое внимание. Так, совместно с Калининградским рыбопромышленным колледжем и Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота профсоюз организует экскурсии на суда для курсантов разных курсов.  

— Практические экскурсии проводятся на научно-исследовательских, транспортных и рыбодобывающих судах, включая новейшие, построенные в 2024 году. Это помогает будущим морякам увидеть реальные условия работы. Мы рассказываем будущим морякам о профсоюзе, коллективных договорах, заработной плате, типичных проблемах при трудоустройстве и способах их решения, — добавила Л. Измалкова.  

Поддержка талантливых курсантов — тоже в фокусе КРО РПСМ. Ежегодно она поощряет учащихся БГАРФ и КМРК, которые совмещают отличную учебу с активной общественной жизнью. Члены профсоюза, демонстрирующие высокие результаты, получают стимулирующие выплаты: 3000 рублей — отличникам, 1500 рублей — хорошистам. 

— Эта практика успешно продолжается уже второй год, — добавила Людмила Измалкова. 

Диалог о будущем 

Важные вопросы на повестке дня и у Молодежного совета РПСМ. Так, в планах молодежи — организовать круглый стол в рамках реализации Стратегии РПСМ по справедливому переходу в программах устойчивого развития в морской отрасли РФ. Члены Совета РПСМ одобрили эту инициативу, подчеркнув актуальность темы и важность вовлечения молодежи в решение стратегических задач в свете динамичных перемен в морской индустрии. 

Об идее собрать масштабную дискуссионную площадку рассказал координатор Молодежного совета РПСМ, председатель первичной профсоюзной общественной организации моряков г. Севастополь РПСМ Артем Боев.

— Мы хотим собрать наших ключевых партнеров и отраслевых экспертов, чтобы обсудить вызовы, связанные с переходом на альтернативные виды топлива, — рассказал Артем Боев. 

В планах для обсуждения  — подготовка специалистов для судов на альтернативных видах топлива; безопасность экипажей при эксплуатации новых технологий; трудовые гарантии для моряков в условиях справедливого перехода. 

— Вместе с экспертами и специалистами хотелось бы выработать решения, которые обеспечат безопасность моряков и сохранят кадровый потенциал отрасли, — добавил А. Боев.

Прозрачный, эффективный, современный

В завершение члены Совета РПСМ обсудили планы работы на ближайшую перспективу, направленные на укрепление позиций профсоюза и повышение эффективности его работы. Особое внимание было уделено непрерывно растущему числу обращений моряков на прямую линию сайта РПСМ. Как было отмечено на заседании Совета РПСМ, специалисты профсоюза консультируют моряков по самым разным вопросам — от получения задержанной зарплаты до пересчета пенсий за работу в районах Крайнего севера, и по процедуре вступления в профсоюз. 

В заключительном слове председатель РПСМ Юрий Сухоруков подчеркнул необходимость более активной цифровизации работы профсоюза. По его словам, это особенно важно при взаимодействии с курсантами морских учебных заведений. 

— Благодаря социальным сетям, чатам, в том числе и на ресурсах РПСМ, связь с членами РПСМ становится быстрее. Это делает профсоюз прозрачнее и удобнее для всех. Цифровизация сокращает рутинную работу, освобождая время для решения важных задач. В результате профсоюз становится сильнее и эффективнее в вопросах защиты прав моряков. Новые формы работы приведут профсоюз к успеху, — заключил председатель РПСМ. 


↑ 

Наверх