РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
К такому решению Кристина Сарайкина пришла после неудачного контракта.
Ее история ярко иллюстрирует, с какими трудностями могут столкнуться моряки в случае недобросовестного отношения со стороны судовладельца, особенно, при получении травмы. Важно, что только благодаря вмешательству Российского профсоюза моряков ей удалось добиться восстановления своих прав и понять, что моряку в одиночку не справиться с проблемами.
Кристина живет в Калининграде, работает в банковской сфере, а в море ходит, в основном, зимой, чтобы заработать дополнительные деньги. Вакансии судоходных компаний ищет в интернете, ориентируясь на отзывы моряков.
В свои 34 года она сделала не один контракт в море: однажды год работала на рыболовецком траулере на Камчатке. Эти 12 месяцев, хоть и проведенных вдали от дома, оставили у нее самые хорошие воспоминания. Чего не скажешь о контракте, который она делала в 2023 году и была вынуждена прервать досрочно.
Компания, которую выбрала Кристина, была с хорошей репутацией. Она устроилась на один из траулеров в качестве машиниста по стирке белья. По ее словам, визуально судно было в не очень хорошем техническом состоянии, а через некоторое время, когда рыбаки вели промысел у берегов Африки, она уже смогла убедиться в этом на личном опыте.
— Я занималась уборкой судна, когда получила удар по спине тамбурной дверью, которая, как и другие на борту, не закреплялась на штормовку. Почувствовала в пояснице сильную боль и обратилась к судовому доктору. Лучше не становилось, поэтому я приняла решение списаться с судна во время выгрузки, — рассказала девушка.
Однако в репатриации Кристине отказали, а когда стало очевидно, что работать она действительно не может, предложили написать заявление о том, что она хочет покинуть судно по собственному желанию в связи с необходимостью медицинского лечения на берегу. В компании заверили, что при наличии подтверждающих травму документов, ей выплатят деньги.
Вернувшись домой, Кристина Сарайкина прошла обследование, диагностировавшее полученное повреждение. Но компания от своих слов отказалась, напомнив девушке, что она списалась по собственному желанию, поэтому может получить только $200 из своей зарплаты. Остальные $2000 из нее вычли, чтобы покрыть расходы на репатриацию и перелет сменщика.
Отчаявшись добиться справедливости, она обратилась в Калининградскую региональную организацию Российского профсоюза моряков. Работники КРО РПСМ вмешались в ситуацию и после долгой и сложной борьбы добились выплаты заработной платы для девушки.
— Я очень благодарна профсоюзу за помощь. Позвонила в РПСМ, когда совсем отчаялась получить свои заработанные деньги, — поделилась Кристина Сарайкина.
В этом году она снова решила отправиться в рейс. Но перед тем, как подняться на судно, вступила в профсоюз, зная, что в трудной ситуации только РПСМ смог помочь.
Сейчас Кристина Сарайкина работает старшим бортпроводником на научно-исследовательском судне. Команда и условия на борту, по ее словам, отличные. И это неудивительно, ведь на судне действует коллективный договор, подписанный первичной общественной профсоюзной организацией в «Атлантическом отделении Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской Академии Наук» Российского профсоюза моряков, которая входит в КРО РПСМ, и судовладельцем.
Наверх