04.04.2025

Лидеры РПСМ удостоены памятного знака Росморречфлота

Председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Людмила Измалкова и председатель Карельской территориальной организации Российского профсоюза моряков Михаил Давиденков получили памятные знаки Федерального агентства морского и речного транспорта «20 лет Росморречфлоту» за содействие в решении задач ведомства и высокие результаты в трудовой деятельности.  

Так, Людмила Измалкова была избрана председателем КРО РПСМ в 2021 году. И стала первой за тридцатилетнюю историю РПСМ женщиной, занявшей такой высокий пост на региональном уровне.  

А уже в 2024 году Калининградская региональная организация Российского профсоюза моряков достигла важной вехи — число ее членов превысило 5000 человек. За прошлый год в ряды профсоюза вступили 42 новых члена, среди которых 11 курсантов. Этот рост — результат активной помощи морякам и молодежи.

Кроме того, специалисты профсоюза продолжают инспектировать суда. Например, недавно по просьбе инспектора труда РПСМ в Новороссийске Ольги Ананьиной в порту Калининград профсоюз и портовый контроль совместно проверили судно. 

— Моряк прислал ей видео с жалобой на условия работы, и мы оперативно отреагировали, — рассказала Людмила Измалкова.    

Еще одно направление работы — правовое просвещение. Так, нередко моряки сталкиваются с обманом при трудоустройстве: для предупреждения мошенничества КРО РПСМ проводит встречи с членами профсоюза, разбирая реальные случаи обмана. Кроме того, КРО РПСМ подписала соглашение с Калининградской транспортной прокуратурой о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах защиты законных прав и интересов членов экипажей морских судов, в рамках которого в том числе проводятся семинары для моряков и курсантов.  

Поддержка моряков —  от социальных программ до решения трудовых споров — в фокусе внимания и Карельской территориальной организации РПСМ. Председатель КТО РПСМ Михаил Давиденков отметил, что сейчас у организации действуют  шесть коллективных договоров для 21 судна под иностранными флагами и один колдоговор на шесть судов под российским флагом. 

— Несмотря на сокращение флота, членство в организации остается значительным — более 5000 человек. Благодаря дистанционному оформлению вступление в профсоюз стало проще: моряки могут подать заявку без личного присутствия, — подчеркнул Михаил Давиденков.

Он добавил, что благодаря налаженному диалогу с судовладельцами КТО РПСМ удается решать большинство вопросов, включая задержки зарплат, без доведения до конфликтов.  

— Мы не оставляем без внимания даже тех, кто не состоит в профсоюзе, — обратил внимание М. Давиденков. 

Также организация содействует  членам профсоюза и в социальных вопросах: оказывает финансовую поддержку при свадьбе, рождении ребенка, не забывает о юбилярах, поддерживает моряков в ходе реабилитации в послеоперационный период. 

Особое внимание организация уделяет курсантам Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова. Каждый год 70–80 новых курсантов поступают в филиал Макаровки, и профсоюз активно поддерживает их: оказывает помощь с покупкой спортивной формы, стиральных машин в общежитие, а также оказывает юридическую и материальную помощь.

— Каждый год к нам присоединяются около 50 новых членов профсоюза — это и курсанты, и моряки, которые обращаются за помощью, — рассказал председатель КТО РПСМ.  

Получая награду, Михаил Давиденков поделился: «Мы — люди скромные, не стремимся выставлять свои заслуги на показ, но приятно, что нашу работу видят и ценят».  

Памятный знак «20 лет Росморречфлоту» стал признанием вклада профсоюзных лидеров в защиту прав моряков и развитие отрасли. 


↑ 

Наверх