02.04.2025

Права моряков поможет отстоять профсоюз

Сегодня инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили балкер Tatev, стоящий в порту Находки под погрузкой угля. Судно ходит под панамским флагом, его экипаж состоит из 20 российских моряков, набранных через круинговую компанию во Владивостоке. Проверка выявила, что моряки работают в условиях, которые не соответствуют международным стандартам. 

— В ходе инспекции выяснилось, что трудовые контракты экипажа подписаны не от имени реального судовладельца — компании Ava Inv DMCC из Дубая, а через посредников: армянскую фирму Alpha Shipping LLC и владивостокское ООО «Юниверсал Крю Сервисез». Это прямое нарушение требований Конвенции о труде в морском судоходстве, — сказал председатель ДВРО РПСМ¬ Николай Суханов.  

Во время беседы с инспекторами профсоюза капитан балкера пояснил, что документы на судне еще не приведены в порядок, так как компания недавно приобрела его в Сингапуре. 

— Судя по всему, не дошли руки и до зарплат и компенсаций, — добавил Н. Суханов. — Tatev ходит под удобным флагом, и по контракту, матрос 1-го класса должен получать $1836 в месяц, но фактически ему платят только $1700.  

Инспекторы сообщили морякам, что морские профсоюзы борются с практикой удобных флагов и выдвигают судовладельцам, использующим такие флаги, единые обязательные требования. «Зарплата матроса 1-го класса должна быть не менее $1836, а страховая сумма в случае гибели моряка — не менее $110 тысяч», — подчеркнул Николай Суханов. 

Он отметил, что больше всего вопросов вызывает именно размер компенсации в случае смерти члена экипажа Tatev. Например, если моряк погибнет в результате несчастного случая на работе, его семья получит всего $15 тысяч. Если же смерть наступит из-за болезни или иных причин, выплаты не предусмотрены вовсе. «Морские профсоюзы считают, что судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье членов экипажа, а минимальная компенсация в случае гибели должна составлять не менее $110 тысяч», — сказал председатель ДВРО РПСМ. 

Кроме того, инспекторы обнаружили нехватку продуктов на борту — продовольствие должно быть пополнено до отхода судна. Во время беседы моряки признались, что без поддержки профсоюза сложно отстаивать свои права перед судовладельцами. Поэтому представители РПСМ предложили экипажу вступить в профсоюз. 

— Членство в Российском профсоюзе моряков дает юридическую защиту, помощь в переговорах с работодателями, контроль за условиями труда, — добавил Николай Суханов. 

В заключение встречи члены экипажа Tatev попросили РПСМ направить судовладельцу требование о заключении коллективного договора, который станет важным шагом к улучшению их положения на судне. 


↑ 

Наверх