РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Во второй день заседания члены Совета Российского профсоюза моряков продолжили обсуждать вопросы повестки дня, включая взаимодействие с коллегами из зарубежных профсоюзов и системные проблемы, с которыми сталкиваются моряки на судах под российским флагом.
В частности, заместитель председателя РПСМ Вадим Иванов рассказал о текущей работе профсоюза, отметив, что международная деятельность РПСМ остается стабильной. Профсоюз продолжает заключать договоры, в том числе для судов под иностранными флагами, и оказывать помощь морякам, сталкивающимся с проблемами за рубежом.
— Мы работаем с теми же профсоюзами, что и раньше, — норвежскими, итальянскими. Но сейчас больше внимания уделяем Азии: Индии, Сингапуру, Индонезии, Японии, — отметил зампредседателя РПСМ.
Чаще всего члены экипажей обращаются в РПСМ по вопросам нарушения условий труда: они касаются задолженностей по зарплате и своевременной репатриации. «Около 60–70% проблем моряков на судах иностранных компаний решаются благодаря солидарности и взаимодействию с нашими коллегами», — рассказал Вадим Иванов.
Говоря о международном сотрудничестве, зампред РПСМ выделил положительный опыт работы азиатских профсоюзов: например, на Филиппинах профсоюзные организации финансируют морские учебные заведения, а индийцы тесно сотрудничают с агентствами по обновлению сертификатов моряков.
— В плане условий труда российские моряки находятся в более выгодном положении, но что касается привлечения моряков в профсоюз с момента обучения — нам есть, куда расти, — заключил он.
С необходимостью более тесной работы с курсантами морских учебных заведений согласился и председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. Он также обозначил несколько ключевых проблемы, мешающих развитию российского флота и привлечению молодежи на флот. Одна из главных — утечка кадров: лучшие выпускники морских вузов уходят в иностранные компании, где выше зарплаты и лучше условия труда, а российские судовладельцы остаются без квалифицированных специалистов.
— Престиж российского флага нужно поднимать, — считает Николай Суханов. — Моряки должны получать высокую зарплату и гордиться тем, что работают под флагом РФ.
Вторая проблема — «серая» зарплата. Сейчас в контрактах российских моряков часто указывается только минимальный оклад, который составляет около 21 тысячи рублей, а остальная часть зарплаты формируется за счет надбавок, которые сложно подсчитать.
— К сожалению, на судах под российским флагом нередко бывает, что на словах судовладелец обещает моряку зарплату 100 тысяч рублей, а платит, в лучшем случае половину этой суммы. Мы считаем, что контракт должен четко фиксировать из чего состоит зарплата, — подчеркнул Николай Суханов.
Отсутствие страховых гарантий в случае смерти моряка — еще одна проблема отечественного торгового флота. Сейчас в России нет четкого механизма выплат родственникам, если моряк умирает на борту не в результате несчастного случая, а, например, от инфаркта или инсульта. По сведениям, которые привел председатель ДВРО РПСМ, около 70% смертей на судах ежегодно происходят по «естественным причинам».
— Моряк — профессия повышенной опасности. Острый или хронический стресс, тревога, депрессия у члена экипажа могут спровоцировать внезапную сердечную смерть. Никаких выплат в этом случае российский судовладелец родственникам моряка не сделает, просто потому что это, по его мнению, не является несчастным случаем, — рассказал председатель ДВРО РПСМ.
Он добавил, что на судах под иностранными флагами такие выплаты есть. «Например, в норвежской компании Stolt Tankers B.V., с которой у РПСМ заключен коллективный договор, ближайший родственник моряка может получить $110 тысяч: неважно, почему произошла смерть на борту», — привел пример Н. Суханов.
— Поэтому, чтобы российские моряки хотели работать под национальным флагом, необходимо прописывать в контрактах реальную зарплату, а не только МРОТ с надбавками, гарантировать страховые выплаты при любом летальном исходе на судне, привести условия труда в соответствие с международными стандартами. Пока мы этого не сделаем, лучшие кадры будут уходить под удобные флаги, — резюмировал Николай Суханов.
Сегодня Совет РПСМ продолжит свою работу.
Наверх