21.03.2025

Новые технологии связи сделают работу моряков безопасной и эффективной

С 19 по 20 марта 2025 года в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова прошла Всероссийская конференция «Связь на море и реке». В форуме приняли участие более 130 представителей из 62 организаций, включая службы связи и навигации морского, речного и рыбопромыслового флотов, Секретариат КОСПАС-САРСАТ, Международный союз электросвязи, Российский профсоюз моряков, а также научные, проектные организации и производителей аппаратуры.  

В ходе конференции были определены актуальные вызовы и задачи, стоящие перед морской отраслью в условиях цифровой трансформации. В частности, участники форума отметили, что Международная морская организация активно занимается модернизацией глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечения безопасности. Так, в настоящее время в ГМССБ ведется работа по внедрению новых спутниковых систем связи, таких как Iridium и китайская Beidou. 

— Iridium создает глобальную систему связи, которая, в отличие от Inmarsat, может обеспечивать связь в полярных широтах. Новый провайдер охватывает весь земной шар, включая труднодоступные области, — рассказал главный специалист отдела разработки и совершенствования ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Игорь Швайба. — В то же время новая китайская система Beidou ориентирована на покрытие региона вокруг Китая, предоставляя услуги на достаточно большой территории. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается внедрение системы Navdat, которая позволит передавать навигационные данные по каналам связи средних и высоких частот. 

Это обеспечит моряков более объемной информацией, включая карты и прогнозы погоды, что, безусловно, повысит уровень безопасности на море, добавил эксперт.

В свою очередь директор Института дополнительного профессионального образования (ДПО) ФГБОУ ВО ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, член Российского профсоюза моряков Сергей Айзинов подчеркнул, что новые цифровые системы связи потребуют соответствующей подготовки персонала. По его словам, учебные программы для курсантов и выпускников университета должны быть адаптированы к современным требованиям. 

— Это важно для того, чтобы будущие специалисты, работающие на судах и предприятиях, были готовы к новым технологиям. С учетом активной цифровизации связи и внедрения технологий автономного судовождения возникает необходимость в новых компетенциях, — рассказал он. 

Сергей Айзинов отметил, что важно определить, какие именно цифровые навыки требуются современным морякам и специалистам, обслуживающим оборудование. Это особенно актуально в условиях санкционного давления, которое привело к дефициту услуг по техническому обслуживанию импортного судового оборудования. 

Важной для форума стала и тема федерального проекта «Автономное судовождение», который реализуется под эгидой Минтранса и Минпромторга России. Так, эксперты отметили, что одной из ключевых проблем в этой области является обеспечение надежной связи между автономными или полуавтономными судами и центрами дистанционного управления. Эксперименты, проводимые ФГУП «Росморпорт» совместно с компанией «Ситроникс», показывают, что устойчивая связь — это основа успеха проекта. Однако остаются вызовы: например, на паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» пришлось установить несколько станций связи, чтобы обеспечить стабильную работу.  

В то же время новые технологии связи для автономных судов продолжают активно развиваться. Так, председатель наблюдательного совета АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Александр Пинский рассказал, что компании ZTE и Hongyan разрабатывают единую платформу, которая объединит морскую сеть 5G (в Желтом и Восточно-Китайском морях) с китайской спутниковой системой на низкой орбите. Также он отметил успехи одной из российских компаний в этом направлении.  

— Впервые в истории российской космической индустрии компания «Бюро 1440» запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые используют стандарт 5G NTN для связи, — сообщил А. Пинский. 

Еще один важный вопрос — кибербезопасность. Возможность вмешательства в коммуникации между судном и центром управления, кибератаки и другие угрозы требуют серьезного внимания. На конференции обсудили способы распознавания таких угроз, их предотвращения и выбора наиболее надежных средств связи. 

— С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила, касающиеся оснащения судов оборудованием, устойчивым к киберугрозам, — сообщил генеральный директор компании «Навгеоэксперт» Дмитрий Гагарский. — Новые требования распространяются на строящиеся суда, а также и на действующий флот. Основное внимание уделяется оборудованию навигации, связи, двигателям и другим сетевым устройствам, которые должны обеспечивать кибербезопасность всего судна.  

Он добавил, что судоводителям необходимо подготовиться к этим изменениям: важно понимать основные принципы кибербезопасности, отличать их от транспортной безопасности, а также иметь специалистов, способных контролировать состояние судна. «Это особенно важно при заходе в иностранные порты, чтобы избежать возможных проблем», — заключил Д. Гагарский. 

Для успешного решения этого широкого спектра задач в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова предложили объединить усилия с отраслевыми специалистами, чтобы выработать консолидированные предложения для федеральных органов исполнительной власти. Одной из целей конференции стал поиск решений для подготовки кадров, способных эффективно работать в условиях цифровой трансформации морской отрасли.

↑ 

Наверх