РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
19 февраля в Санкт-Петербургской Морской технической академии им. адм. Д.Н. Сенявина стартовал региональный отборочный этап всероссийских соревнований по профессиональному мастерству «Профессионалы». Будущим морякам из колледжа ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, Морского рыбопромышленного колледжа и МТА им. Д.Н. Сенявина предстоит продемонстрировать свои компетенции в судовождении, эксплуатации и ремонте двигателей и вспомогательных механизмов судов водного транспорта и практические навыки выживания в море в случае чрезвычайной ситуации.
В первый соревновательный день курсанты показали свою подготовку в сфере обеспечения безопасности мореплавания. На полигоне Учебно-тренажерного центра участники надели спецодежду, дыхательные аппараты и приступили к тушению очага возгорания на судне. За правильностью и скоростью выполнения заданий с секундомерами в руках внимательно следили эксперты конкурса.
— Мы приближаем спортивные соревнования к реальным жизненным ситуациям, имитируя самые сложные условия для экипажа. В море каждая секунда дорога, поэтому от быстроты принятия решения оказания помощи, зависит жизнь всей команды судна, — рассказал преподаватель МТА им. адм. Д.Н. Сенявина Андрей Глухов.
В соревнованиях приняли участие семь конкурсантов, прошедших серьезный отбор. Дополнительным вызовом для них стала необходимость выполнения заданий в одной команде: соперникам пришлось вместе спасать члена экипажа на судне — курсанты за несколько секунд обесточили помещение, проникли в темный задымленный отсек и вынесли пострадавшего.
— Это самый важный навык в нашей специальности, потому что борьба за живучесть на флоте идет каждый день. Я учусь на электромеханика, поэтому понимаю, что главное для меня сейчас практиковаться, чтобы потом, в море, быть готовым к чрезвычайным ситуациям, — поделился участник соревнований, курсант колледжа ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Егор Куликов.
Еще одно ключевое умение, которое продемонстрировали участники конкурса –выживание в море в случае оставления судна. В таких условиях критически важно уметь правильно использовать спасательное снаряжение: надеть гидрокостюм или гидротермокостюм, воспользоваться спасательным жилетом и плотом. Также курсанты показали отработанные действия на случай, если плот занимает неправильное положение: ребята его быстро и безопасно перевернули, приведя в рабочее положение, правильно размелись внутри плота, обеспечив спасение пострадавших.
Все эти элементы — использование снаряжения, эвакуация с борта судна, управление спасательным плотом и спасение людей — отрабатываются в рамках подготовки специалистов флота в морских учебных заведениях.
— В течение всего второго курса ребята занимаются теоретической и практической подготовкой, которые необходимы для получения международного сертификата наставления по борьбе за живучесть судов. Это один из самых необходимых документов для трудоустройства на флот, — отметил главный эксперт компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне» Андрей Павлюченко.
Для того чтобы получить сертификат, будущие моряки также должны уметь бороться за непотопляемость судна и принимать немедленные меры при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи.
Победитель отборочного этапа примет участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут на площадке УТЦ МТА им. адм. Д.Н. Сенявина уже этой весной.
Наверх