14.02.2025

Мошенники активизировались

Моряки все чаще сталкиваются с мошенническими схемами, целью которых является выманивание денег под предлогом оформления документов или медицинских комиссий. Такие ситуации не редкость в сфере трудоустройства на флот, особенно если речь идет о работе за границей. В последнее время участились случаи, когда злоумышленники, используя названия известных иностранных агентств по найму, вымогали у моряков крупные суммы. Только в Калининграде жертвами аферы стали трое человек.

Как устроено мошенничество

Многие моряки активно рассылают свои анкеты через специализированные сайты, такие как crewell и maritime zone. Получая доступ к этим базам данных, мошенники связываются с соискателями. Они предлагают срочные вакансии и начинают активно «готовить» жертву к рейсу: ведут грамотную переписку, запрашивают документы, демонстрируя знания в сфере морского найма.

— Трое калининградских моряков, с которыми мы пообщались, подтвердили, что мошенники действительно обладают высокой квалификацией в этой области. Они знают все тонкости и детали работы в морской отрасли, поэтому их действия выглядят особенно убедительными, — сообщила председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова. 

Она рассказала, что каждый раз мошенники действуют по одной и той же схеме. В выходные на один из мессенджеров моряка поступает звонок с номера, начинающегося на +37. На аватарке у злоумышленника установлен логотип известного крюинга, например, Oceanwidecrew или Ultramarin. Звонящий представляется агентом компании, обращается к моряку по имени и отчеству, знает его фамилию и должность, на которую он претендует. И сразу же предлагается работа на реальном судне, которое находится в Японии или Австралии.  

Мошенники называют чаще всего малоизвестные суда, которые сложно идентифицировать по судовладельцу и крюингу, а затем просят подождать. Через несколько часов после первого звонка моряк получает хорошие новости: судовладелец одобрил его кандидатуру, а вылет на судно запланирован уже через два дня. Билеты обещают приобрести в ближайшее время. Однако спустя час поступает новый звонок с того же номера. 

— По телефону моряку говорят, что медкомиссия у вас «подфлажная», но не та, которая нужна. Мошенники начинают настаивать на необходимости специальных документов, которые якобы требуются для работы. Например, они утверждали, что для Мальдив нужна отдельная медкомиссия, а для пересадки в Японии — специальные вакцины от «японского коронавируса», гриппа и других заболеваний. При этом, например, стандартная норвежская медкомиссия, которую моряки уже несколько лет успешно проходят в проверенных клиниках, якобы «не подходит», — рассказала председатель КРО РПСМ. 

Чтобы успокоить моряка, мошенники предлагают воспользоваться услугами «своих докторов», якобы способных оформить необходимые медицинские документы удаленно. Часто эти «специалисты» из Румынии или Болгарии. Для связи с ними настоятельно рекомендуется использовать мессенджер Telegram, что само по себе должно вызвать подозрения.

Такой «доктор» сначала создает видимость законности: он отказывается от незаконных действий. Однако как только он якобы понимает, что моряк обращается от имени конкретного крюинга или агента, тон разговора меняется. Лжедоктор предлагает пройти медкомиссию за сумму от 300 до 700 евро, в зависимости от должности на судне. 

Быть бдительным

Л. Измалкова говорит, что, к сожалению, трое моряков из Калининграда все-таки попались  на эту уловку. Все они перевели деньги аферистам и стали ждать известий о посадке на судно. Однако с ними так никто и не связался. Тогда они сами позвонили в крюинг Oceanwidecrew, чтобы выяснить, в чем дело. Там им ответили, что никаких контактов с ними не было, и добавили, что подобная ситуация уже затронула еще двоих моряков, проживающих в Латвии: они тоже стали жертвами преступных махинаций.  

Также председатель КРО РПСМ добавила, что как правило на этом требования преступников не заканчиваются. Мошенники находят новые предлоги для выманивания денег. Общая сумма, которую удается вытянуть у жертвы, достигает 1500–2000 евро.

— Нам известны еще два случая, когда у наших моряков таким образом пытались выманить деньги. К счастью, у мошенников ничего не получилось. Наши ребята  продемонстрировали внимательность и осведомленность: они прервали подозрительные разговоры, заблокировав злоумышленников. Некоторые знали, что международная медицинская комиссия может быть оформлена в России быстро и недорого, другие, проверив контакты в мессенджерах, сразу распознали признаки обмана, — отметила председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Людмила Измалкова. 

Она добавила, что особенно отличился старший электромеханик, который не поленился связаться с настоящим иностранным крюингом, чтобы уточнить наличие вакансии и подтверждение своей кандидатуры. Он также передал записи разговоров с мошенниками сотрудникам агентства для проверки. 

Примечательно, что среди сотрудников реального крюинга злоумышленников обнаружено не было. Этот случай лишний раз подчеркивает важность проверки информации через официальные каналы и сохранения бдительности. РПСМ рекомендует морякам всегда уточнять детали у проверенных источников и не поддаваться на давление со стороны неизвестных лиц. 


↑ 

Наверх