10.02.2025

Просроченные задолженности по зарплатам возьмут на контроль

31 января 2025 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела свое очередное заседание. На нем члены РТК — представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ — обсудили важные изменения в трудовом законодательстве, затрагивающие интересы миллионов трудящихся, в том числе моряков. 

Так, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало проект закона «О внесении изменений в статьи 178 и 318 Трудового Кодекса Российской Федерации», который призван устранить давнюю проблему, связанную с несправедливым отношением к работникам-совместителям, уволенным в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата.

Как пояснила эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков (РПСМ) Светлана Колганова, до недавнего времени такие сотрудники не могли претендовать на получение выплат от работодателя на период трудоустройства, если на момент увольнения с основного места работы они подрабатывали по совместительству. Конституционный Суд счел подобную практику несправедливой. Соответствующее постановление касалось работников организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Тем не менее, проблема касается и иных категорий совместителей.

 — По итогам обсуждения члены РТК согласились с проектом федерального закона, который предусматривает оговорку о том, что за всеми работниками-совместителями, в том числе северянами, закрепляются определенные гарантии: они смогут получать от работодателя предусмотренные статьями 178 и 318 Трудового кодекса выплаты в размере среднего дохода на время поиска работы, даже если они на момент увольнения имели работу по совместительству и продолжат по ней трудиться, — отметила С. Колганова.

Другое важное решение членов РТК касается мер по борьбе с задолженностью по заработной плате. Так, на заседании стороны соцпартнерства рассмотрели и одобрили проект постановления Правительства «О порядке формирования и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате и порядке принятия ими решений». 

Предполагается, что такие комиссии будут работать во всех регионах страны. Их целью станет борьба с просроченными задолженностями по заработным платам. Комиссии будут заниматься мониторингом, анализом и профилактикой задолженности по зарплате, работой с работодателями-должниками. 

К слову, эта мера будет актуальной и для защиты тружеников флота. Так, инспекторы труда Российского профсоюза моряков регулярно в ходе проверок фиксируют нарушения прав моряков. Во время визитов на суда в портах они систематически сталкиваются с невыплатой заработной платы членам экипажей и другими нарушениями условий контрактов о найме. 

↑ 

Наверх