13.11.2023

Спасательный жилет: история создания

Спасательные жилеты — сравнительно недавнее изобретение. На историю их создания и эволюцию обратили внимание в Калининградской региональной общественной организации РПСМ.

Одними из первых о подобных приспособлениях задумались норвежские спасатели, которые были вынуждены выходить в море почти в любую погоду. Так, в их вельботах появились специальные блоки из пробки или дерева. Впоследствии из них же стали делать спасательные пояса.

Есть и другая версия: изобретение пробкового жилета приписывают английскому капитану Уорду, представившему его в 1854 году.

На вторую половину XIX века приходится старт активного развития этого спасательного средства: множественные патенты, изменения форм и решений.

Серьезный прорыв совершили после начала применения в таких изделиях капоки — хлопкового дерева. Именно тогда они трансформировались в полноценные жилеты.

Во второй половине XX века были приняты единые стандарты, продиктованные опытом их эксплуатации. Некоторые актуальны и сейчас. Так, жилет должен позволять разворачивать лишившегося сознания лицом вверх и удерживать лицо на высоте не менее 12 см от уровня воды. Кроме того, необходимо, чтобы средство не сковывало движения, а также оснащалось проблесковыми сигнальными огнями и свистками. Важно исключить возможность его неправильного надевания.

В Российском профсоюзе моряков напоминают, что критически важно следить за состоянием спасательных жилетов. Исправное изделие может поддержать на плаву в случае падения в воду. «Считается, что десять минут в холодной воде — максимальное время, за которое необходимо завершить подъем человека за бортом, так как он постепенно утрачивает способность двигаться. Если спасательные жилеты поддерживается в хорошем состоянии, шансы на успешное проведение операции существенно повышаются», — считают в РПСМ.

Источник: www.surpr.ru; фото: unsplash.com

↑ 

Наверх