11.09.2023

Рекордное потепление воды в  мировом океане стало «ракетным топливом», которое вызвало быстрое усиление урагана

Ураган «Идалия», который теперь относится к категории 1, обрушиля на побережье Мексиканского залива во Флориде 31 августа. Шторм перерос в мощнейший ураган, что отчасти обусловлено  необычно теплыми водами, которые он встретил на своем пути.

По состоянию на 11 часов утра по восточному стандартному времени вторника (29 августа), ураган «Идалия2" двигался со скоростью 85 миль (137 километров) в час в северо-восточном направлении, сразу за западной оконечностью Кубы. Между ним и Флоридой лежит 200 миль бурлящего океана. Температура воды вдоль прогнозируемого маршрута шторма близка к 90F (32C), это рекордно высокие значения для Мексиканского залива — признак изменения климата. Более того, вода горячая не только на поверхности; она прогрелась на глубине 100 футов и больше.

Это идеальные условия  для так называемого быстрого усиления — явления, при котором скорость штормового ветра увеличивается как минимум на 35 миль в час (56 км/ч) в течение 24 часов.

Теплая вода действует как топливо для ураганов. Вода испаряется легче при более высоких температурах, выделяя больше энергии в атмосферу. Чем больше влаги, тем более разрушительным может стать шторм. Джеймс  Коссин, ученый-метеоролог из Университета Висконсин-Мэдисон и некоммерческой организации First Street Foundation, исследующей  угрозы наводнений, объясняет, что источником урагана является «в основном водяной пар, исходящий с поверхности океана», мало чем отличающийся от пара, который поднимается от кипящей воды в кастрюле.

Исследования показали, что скорость ураганного ветра может увеличиваться примерно на 5% при каждом повышении температуры океана на 1 градус, говорит Джефф Мастерс, метеоролог из Yale Climate Connection. Увеличение скорости ветра на 5% означает увеличение разрушительного потенциала шторма на 50%. Температура воды в Мексиканском заливе в настоящее время на 1–2 градуса выше нормы, а это означает, что ураган «Идалия» может быть на 50–100 % более разрушительным, чем если бы на момент его образования температура воды на поверхности моря не отличалась от средних значений.

Ошеломляющая глубина, на которую прогрелась вода, также является тревожным сигналом, который позволяет давать еще более неутешительный прогноз о силе урагана «Идалия». Глубина прогретой воды  является важным фактором, потому что  ураганы на пути своего движения взбалтывают поверхность воды; если шторм поднимет холодную воду, он может ослабнуть. Учитывая, что горячая вода достигает глубины 120 футов, то очень маловероятно, что ураган может ослабнуть.

Изменение климата привело к повышению температуры океанов по всему миру. Однако этим летом тенденция стала особенно ярко выраженной. Быстрое усиление урагана трудно предсказать, и поэтому власти и жители могут быть застигнуты  врасплох, а эвакуацию людей нужно планировать  заранее. Все больше исследований указывают на то, что из-за повышения температуры океана и изменения климата  явление быстрого усиления урагана становится более распространенным. Так, в опубликованном в этом году в журнале Nature Communications исследовании приводятся данные, которые показывают, что количество явлений быстрого усиления урагана во всем мире утроились в период с 1980 по 2020 год в морских районах в пределах 400 километров (250 миль) от береговой линии.

Исследования, посвященные Атлантическому океану, выявили аналогичную тенденцию. Анализ данных Национального центра ураганов, проведенный агентством Associated Press, показал, что в период с 2017 по 2021 год наблюдалось  30 случаев быстрого усиления штормов в Атлантике и 32 в Тихом океане, что примерно на 25% больше, чем 40 лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters в прошлом году, показало, что в период с 1979 по 2018 год скорость быстрого усиления ураганов увеличилась вблизи атлантического побережья США. Исследователи отметили, что их прогнозы предполагают «продолжающееся усиление штормовой обстановки и усиление ураганов вблизи атлантического побережья в будущем».

Необычно теплая вода — лишь один из ингредиентов сложного рецепта возникновения ураганов. Если воздух сухой или в  верхних слоях атмосферы присутствует сильный ветер, то это может препятствовать формированию штормов. Это одна из причин, по которой сезон ураганов в Атлантике в этом году до сих пор был относительно мягким.

Феномен  Эль-Ниньо,  который в настоящее время воздействует на тропическую часть Тихого океана, снижает активность ураганов в Атлантике за счет усиления ветров в верхних слоях, частично «уничтожая топливо», которым питаются ураганы. Однако на этот раз  Эль-Ниньо «приходится бороться  с феноменально теплой водой» в Мексиканском заливе и Атлантике, отметил  Коссин.

По материалам gcaptain.com
Фото: wikimedia.org, manfred matticka, CC-BY-SA-3.0

↑ 

Наверх