16.06.2023

Работая под флагом, моряк должен самостоятельно обратиться в компанию за выплатой больничного

Это связано с тем, что иностранные судовладельцы не числятся в Социальном фонде России, а значит, электронные больничные российских моряков просто не увидят. 

Так, в офис Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков обратился старший офицер, который во время рейса получил инфаркт. Пробыв некоторое время в больнице за границей, его репатриировали домой. Он пришел в РПСМ узнать, что делать дальше. 

Председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова рассказывает, что судно, на котором работал моряк, принадлежит эстонскому судовладельцу и имеет коллективный договор МФТ. «В договорах федерации всегда есть статьи Medical Attention (Медицинская помощь) и Sick Pay (Оплата больничного), – объясняет она. – Согласно условиям, моряку оказали немедленную медицинскую помощь, организовали консультацию врача и лекарства на борту. Судовладелец планировал вызвать вертолет, но экстренная эвакуация не понадобилась: врач заключил, что состояние больного позволяло дождаться прибытия в порт. На суше моряка госпитализировали: в больнице его прооперировали и оставили на недельную реабилитацию. Только после этого россиянина репатриировали». 

Все это, подчеркивает председатель КРО РПСМ, за счет работодателя.

Согласно вышеуказанным статьям колдоговора, моряк при болезни или травме после репатриации имеет право на оплачиваемое пособие по болезни. В разных договорах этот период может отличаться – от 103 до 130 дней. «Компания, опираясь на базовую ставку моряка, выплачивает пособие по больничному, – продолжает Л. Измалкова. – И делает это только на основании медицинского заключения, так как введенные в действие в России электронные больничные не получить, поскольку иностранный судовладелец не числится в ФСС».

Если бы моряк не пришел в профсоюз за консультацией, а просто ждал, когда компания оплатит больничный, то ничего бы не получил. 

– В п. 23.2 статьи Sick Pay колдоговора МФТ говорится, что «выплата больничного после репатриации осуществляется при условии предоставления действительной медицинской справки – без задержек, кроме отдельных исключительных случаев. А п. 22.3 статьи Medical Attention устанавливает срок для подачи на возмещение медицинских расходов в шесть месяцев, – поясняет Людмила Измалкова. 

Соответственно, моряк с полным комплектом документов о заболевании, сроках лечения, справками и заключениями, должен обратиться к судовладельцу или в круинг за выплатами.

Отметим, что при возникновении сомнений компания имеет право направить моряка к назначенному врачу, а если работник будет не согласен с заключением, то можно привлечь третьего специалиста, утвержденного судовладельцем и профсоюзом.

– Если по каким-либо причинам работодатель откажется оплачивать больничный, морякам следует обратиться с заявлением в профсоюз, так как подобные действия судовладельца – нарушение коллективного договора, – добавляет председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова. – Со своей стороны профсоюз будет добиваться положенных моряку выплат. 

Как показывает практика, работа по коллективному договору, одобренному Международной федерацией транспортников, – самое оптимальное решение для моряков, занятых на флоте под удобными флагами. 

По материалам КРО РПСМ; фото – МОТ


↑ 

Наверх