РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
В России и мире происходят перемены, которые напрямую касаются судоходной отрасли, и, конечно, тружеников флота. О некоторых современных вызовах речь идет в новом номере журнала «Морской профсоюзный вестник». Например, Конвенция о труде в морском судоходстве (КТМС) обязывает обеспечить все суда судовой аптечкой, состав которой должен определить компетентный орган и контролировать его с учетом рекомендуемых на национальном и международном уровнях медицинских стандартов. Однако на сегодняшний день в России, ратифицировавшей КТМС, отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие эти вопросы: действовавший раньше приказ Минздравсоцразвития России утратил силу еще 30 сентября 2014 года. Материал «Морская медицина: свести к минимуму вероятность ошибок» – о том, какие существуют проблемы с закупкой препаратов и что можно предпринять на законодательном уровне, чтобы свети к минимуму вероятность ошибок.
Вопросы морской медицины на этом не заканчиваются. С 1 марта 2023 года вступил в силу приказ Минздрава России № 714н от 01.11.2022 «Об утверждении порядка проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне». В Российском профсоюзе моряков подчеркивают, что в нем учтены не все предложения РПСМ. В статье «Порядок проведения медосмотров требует доработки» рассказывается о том, какие требования международных договоров были нарушены при подготовке документа и чем это обернется для российских моряков.
В жизни докеров свои трудности – некоторые работодатели откровенно преследуют работников по профсоюзному признаку. Председатель Российского профсоюза докеров Максим Колядинцев считает, что самая большая реальная проблема заключается в том, что нет поддержки со стороны государства. О том, как обстоят дела в стивидорных компаний в российских портах, читайте в статье «За дискриминацию по профсоюзному признаку нужно привлекать к жесткой ответственности».
Среди публикаций также – условия труда в компании Stolt Tankers, которая заключила новый коллективный договор с РПСМ; новые важные правила относительно брошенных экипажей; руководство по судовой медицине для моряков и рыбаков; пересмотренные риски для судов и моряков в районе африканского континента.
На страницах истории «Морской профсоюзный вестник» рассказывает о первом и последнем рейсе роскошного лайнера «Жорж Филиппар».
Электронная версия журнала доступна здесь.
Наверх