22.02.2023

Порядок выдачи, эксплуатации, замены и списания СИЗ

1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и единые типовые нормы выдачи СИЗ. Пока их применение регулируется Приказом Минздрава № 290-Н и типовыми отраслевыми нормами. Переход на новые документы будет постепенным – до 2025 года. Журнал Центра корпоративной медицины «Трудовая оборона» разобрал основные вопросы по поводу выдачи, эксплуатации, замены и списания средств индивидуальной защиты.

Кому положены СИЗ и в каком объеме

Работодатель должен обеспечить сотрудников средствами защиты и смывающими средствами, если работа связана с вредными или опасными производственными факторами; особыми температурными условиями – холодом или жарой; загрязнением на улице или в цеху. Узнать, какая спецодежда и другие СИЗ положены по профессии и виду работ, можно в типовых нормах, где собраны данные по отраслям.

Например, согласно приказа Минтруда от 29 октября 2021 г. № 767н для судоводителя предусмотрены костюм для защиты от механических воздействий (истирания); специальная обувь для защиты от механических воздействий (ударов); перчатки для защиты от механических воздействий (истирания); головной убор для защиты от общих производственных загрязнений; защитная каска от механических воздействий.

Есть СИЗ, которые указаны не во всех типовых нормах. К таким средствам относятся: сигнальный жилет; страховочная привязь; диэлектрические галоши и перчатки; фильтрующие маски с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами; подшлемники, накомарники, налокотники; другие подобные СИЗ. Их могут выдать после проведения специальной оценки условий труда и с учетом характера работ. То же самое касается профессий, которые в типовой перечень не попали.

Руководителям и специалистам, в том числе командированным, которые посещают производственные площадки, положены дежурные СИЗ. Работников сторонних организаций должны обеспечивать спецодеждой их работодатели.

Время на переодевание и рабочее время

Что касается вопроса о том, входит ли время на переодевание в спецодежду в рабочее время, то он законодательно не урегулирован. Понятие рабочего времени расписано в Трудовом кодексе, но про время на переодевание, путь от проходной к рабочему месту, душ и умывание после работы ничего не сказано. 

Например, эксперты Федеральной службы по труду и занятости считают, что все это должно быть включено в рабочее время, так как входит в обязанности по исполнению требований охраны труда. При этом суды отказывают истцам, которые вынуждены начинать рабочий день раньше или кого оштрафовали за опоздание на работу. 

Юристы сходятся во мнении, что работодатель должен прописать эти нормативы во внутренних документах, в том числе трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка. 

Если работодатель вынуждает покупать СИЗ

В том случае, если руководство отказывается обеспечивать сотрудников бесплатными средствами защиты, работник имеет право отказаться от выполнения задач. Привлечь его к дисциплинарной ответственности нельзя.

За каждого работника, которого не обеспечили СИЗ, КоАП предусматривает наказание: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – штраф от 20 до 30 тысяч рублей; для организаций – от 130 до 150 тысяч рублей. За повторное нарушение организации грозит штраф до 200 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.

Спецодежда не по размеру

В Приказе № 290-Н сказано, что работодатель должен выдавать работнику спецодежду, которая соответствует его полу, росту, размеру, а также характеру и условиям работы. Также он должен обеспечивать своевременный ремонт и замену СИЗ. Еще по Трудовому кодексу работодатель обязан создать нормальные условия работы: неудобная спецодежда к ним не относится, так как она может стать причиной инцидента.

К слову, в Российском профсоюзе моряков напоминают, что в прошлом году Специальный трехсторонний комитет (СТК) Международной организации труда (МОТ) согласовал ряд поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве. Одна из них касается средств индивидуальной защиты. «СИЗ на судне должны подходить работникам по размеру, быть комфортными и надежными, в том числе учитывать особенности фигуры моряка – как мужчины, так и женщины. Это существенная и важная поправка, потому что она напрямую касается безопасности экипажей и профилактики несчастных случаев», – добавляют в РПСМ. 

На каждого работника должна быть заведена личная карточка учета выдачи СИЗ. В ней, помимо основных данных, указывают рост работника и размеры одежды, обуви, головного убора, перчаток. Такой учет можно вести в электронном документообороте.

В том случае, если маркировка на бирке отличается от того, что указано в карточке, необходимо составить заявление на имя работодателя о несоответствии размеров. Письмо можно написать в произвольной форме. Если же размеры совпадают, к сожалению, ничего доказать не удастся. Роструд запрещает менять форму учетной карточки, поэтому при первом заполнении следует удостовериться, что параметры вписаны верно.

КоАП предусматривает для организаций штраф до 80 тысяч рублей за каждого работника, если работодатель не ведёт учет СИЗ или вносит туда неполные данные. В то же время самостоятельно, без согласования с работодателем, ушивать форму в ателье, как советуют некоторые эксперты, тоже незаконно. Спецодежда – собственность предприятия: она подлежит возврату и, если степень износа позволяет, повторному использованию.

Купить спецодежду за свой счет и потребовать компенсацию

Самостоятельно приобретать спецодежду Роструд не рекомендует, даже когда работодатель обещает компенсировать расходы. На рынке огромное количество предложений, но СИЗ должны обязательно получать декларацию соответствия требованиям Таможенного союза. Средства, которые не прошли такую проверку, могут просто не обладать нужными защитными свойствами.

Иногда все-таки удается найти сертифицированную одежду и обувь, но получить компенсацию будет крайне сложно, ведь формально работодатель предоставляет СИЗ. Как показывает практика, получить компенсацию сложно, даже если работодатель не обеспечивает СИЗ. К тому же Трудовой кодекс не предусматривает компенсацию расходов, поскольку закрепляет эту обязанность за работодателем.

В случае если на предприятии выдали некачественную одежду и обувь, эксперты советуют просить работодателя сменить поставщика: писать жалобы, лучше – коллективные. Тем более по действующим законам работодатель имеет право устанавливать и улучшать нормы выдачи; заменять предписанные СИЗ другими равнозначными средствами. Изменения должны быть согласованы с профсоюзом и зафиксированы в локальном нормативном акте. При этом изменить перечень СИЗ в худшую сторону или сократить его работодатель не вправе. 

Источник: журнал Центра корпоративной медицины «Трудовая оборона»; фото – РПСМ


↑ 

Наверх