13.01.2023

Все работы хороши – выбирай на вкус

Однако сегодня в России такое право есть только у мужчин. Дело в том, что действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные меры по охране здоровья женщин. Министерству труда и социальной защиты РФ делегируется определять перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, на которых применение труда женщин ограничивается. В настоящее время в нем – 100 профессий, включая шахтеров, металлургов, пожарных, водолазов и даже специалистов по уходу за племенными быками и хряками.

Поэтому в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект об упразднении запрета на допуск женщин к ряду профессий: инициаторами стали три женщины – депутаты Сардана Авксентьева, Ксения Горячева и Роза Чемерис. Существующие ограничения они считают дискриминацией трудящихся по гендерному признаку. 

Вместе с тем отмена «неженского списка» может обернуться новыми конфликтами и серьезно усложнить деятельность добросовестных работодателей, считают некоторые эксперты.

Неженский труд

Законопроект предусматривает полную отмену устанавливающей черный список нормы Трудового кодекса РФ. По мнению авторов поправок, действующий запрет, в том числе работать пожарными, машинистами, укладчиками и водолазами, ограничивает доступ женщин к высокооплачиваемой работе. «Женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, чем в законодательно принятых «мужских». Кроме того, выбор профессии – это индивидуальный выбор каждого человека», – убеждены парламентарии.

Формальный «неженский список» они считают неэффективной заботой о здоровье. Например, женщинам запрещается поднимать и перемещать тяжести больше 10 кг, тогда как медсестрам и санитаркам приходится перекладывать куда более тяжелых лежачих больных, но получают они за такую в прямом смысле нелегкую работу зачастую значительно меньше, чем мужчины, занятые работой из запрещенного перечня с сопоставимой нагрузкой.

Вместе с тем перспектива трудоустройства работниц в мужской сфере остается неопределенной. «Идея закрыть нехватку кадров с помощью женщин, конечно, заманчива, – отмечает руководитель службы маркетинга HeadHunter Северо-Запад Екатерина Соловьева. – Но увы, безработных женщин в России не так много, а на работах, с которыми без проблем справляются мужчины, например, связанных с тяжелым или громоздким оборудованием,  женщины даже при всем желании долго не протянут. Поэтому на многие «мужские» профессии сразу взять работниц будет сложно. Такие специальности, как водитель спецтехники или большегрузов, крановщик, сварщик, энергетик, наладчик, монтажник и другие, вряд ли скоро и активно пополнятся женскими кадрами. Кроме того, компаниям, готовым взять на такие должности женщин, придется серьезно перестраивать производственные процессы, в том числе снижать нагрузки, реконструировать раздевалки и душевые, оптимизировать режим труда для мам с маленькими детьми и сделать много другое».

Опасно для жизни

Юристы считают инициативу депутатов опасной. «С одной стороны предложенный законопроект позволит женщинам заниматься деятельностью, которая в настоящее время внесена в список для них запрещенной. С другой, ТК РФ обязывает работодателя оценивать профессиональные риски. И нельзя исключать, что при проведении такой оценки будет установлено, что соответствующая работа для женщин противопоказана», – поясняет начальник правового управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Кузнецов.

Его поддерживает Вадим Сторчак из юридической фирмы «Солнцев и партнеры»: «Отмена действующих ограничений поставит работодателей перед тяжелым выбором. Под угрозой уголовной ответственности они не смогут отказать в приеме женщин даже на самую опасную работу, а приняв, будут нести ответственность за необеспечение сотрудницам безопасных условий труда».

Также юристы напоминают, что и действующий черный список не является абсолютным. За редким исключением работодатели обязаны принимать на соответствующие вакансии соискательниц, если по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) рабочие места не отнесены к вредному или опасному классу и подтверждена безопасность выполнения соответствующей деятельности для женщин.

Эти выводы еще в 2012 году подтвердил Конституционный суд России. Рассмотрев жалобу желающей водить электропоезда петербургского метрополитена Анны Клевец, служители Фемиды констатировали, что работодатель вправе принять ее на работу при условии создания на них безопасных условий труда. Это должно подтверждаться результатами аттестации (СОУТ) и заключением государственной экспертизы.

По стопам Цеткин и Люксембург 

Напомним, что чуть более двух лет назад в списке «неженских профессий» было не 100, а 456 пунктов!

В июле 2020 года рабочая группа Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений согласовала обновленный перечень запрещенных профессий для женщин, сократив его в 4,5 раза – с 456 до 100 пунктов. Одним из инициаторов упразднения списка стал Российский профсоюз моряков. С 1 января 2021 года обновленный перечень вступил в силу. В числе прочего с указанной даты женщины могут занимать должности боцмана, шкипера и матроса на суда любого типа. 

Для РПСМ поводом добиться пересмотра списка послужила история члена профсоюза Светланы Медведевой: она не могла устроиться в качестве судоводителя в Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП) из-за того, что работа моториста-рулевого была признана «вредной для женщин». Медведева подала жалобу в суд с целью обязать СРПП создать необходимые для женщин условия труда, но районный и областной суды встали на сторону работодателя и в прошении отказали. Судебные тяжбы затянулись на пять лет. За это время она успела обратиться в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, который постановил, что государственный запрет работы на морских и речных судах – не что иное, как нарушение прав женщин. Комитет ООН дал рекомендации Правительству РФ, как члену ООН, о необходимости пересмотра перечня запрещенных профессий, обозначенных Постановлением № 162, для того, чтобы ограничения, применяемые к женщинам, были направлены строго на охрану материнства, а не распространялись на всех женщин только по признаку пола.

Получив поддержку ООН, Медведева опротестовала судебные решения в Верховном суде РФ. Только после многократных заседаний Самарский областной суд все-таки принял сторону заявительницы, постановив, что международное право, в частности конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, имеет наивысшую силу, и Россия, как член ООН, должна ориентироваться на конвенцию. Светлана Медведева добилась своего. 

В РПСМ уверены: право выбора профессиональной сферы деятельности должно принадлежать человеку, а не государству.

По материалам newprospect.ru


↑ 

Наверх