09.11.2022

Из кулинарии в судоходство

Бикарбонат натрия – вещество, используемое в кулинарии, стало новым решением для скрубберов. Лондонская компания SodaFlexx разработала концепцию очистки выхлопных газов судов с помощью порошка бикарбоната натрия. Система адаптирована из уже прошедшей проверку технологии, при которой пищевая сода в форме порошка вводится  непосредственно в поток выхлопных газов для нейтрализации соединений серы.

Так происходит химическая реакция, превращающая оксиды серы (SOx) в высокостабильную и нетоксичную соль – сульфат натрия, который затем либо безопасно выбрасывается в атмосферу, либо улавливается специальной гибридной системой SodaFlexx и перерабатывается на берегу.

После трех лет испытаний система сухой очистки выхлопных газов SodaFlexx была установлена на сухогрузе Yeoman Bridge компании  Bontrup. Ее использование оказалось настолько успешным, что судовладелец заключил контракт на установку второй системы на другом своем теплоходе – Bontrup Amsterdam. 

В настоящее время заявка на получение патента США для этой технологии находится в процессе рассмотрения, а лондонская компания проводит испытания новой технологии, адаптируя свои проверенные системы использования порошка соды для очистки выхлопных газов судовых двигателей от CO2. Масштабные исследования показали многообещающие результаты – первая установка этой технологии на судне запланирована на первый квартал 2023 года.

– Экологические проблемы сегодня беспокоят весь мир, в том числе и представителей судоходного сектора, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Неудивительно, что сейчас отрасль переживает время технологических новинок, подчас странных и неожиданных. Создание и применение подобных технологий в целом говорят о том, что в судоходстве немало ответственных компаний, которые готовы идти в ногу со временем. В конечном итоге любые инновации должны быть безопасными для тех, кто больше других работает в грузами, – моряков. 

Источник splash247.com; перевод ЦИА РПСМ; фото splash247.com


↑ 

Наверх