20.10.2022

Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам

С 25 октября Чехия запретит въезд россиянам, у которых есть туристические визы. До этого ряд стран практически полностью перестал выдавать «шенгены». Какие страны не дают визы и не пускают россиян – в материале РБК.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский 12 октября заявил, что с 25 октября страна запретит въезд на свою территорию российским туристам с шенгенскими визами, которые прибывают в целях туризма, участия в культурных и спортивных мероприятиях. По заявлению политика, правительство Чехии приняло такое решение единогласно.

30 сентября Финляндия закрыла въезд для российских туристов, об этом заявлял министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. Ограничение действует до особого распоряжения. Пограничная охрана республики сообщила, что в нее могут попасть те, кто пересекает границу по гуманитарным и некоторым другим причинам, а также отдельные категории граждан – члены семей граждан ЕС, лица, въезжающие с целью лечения и другие. В середине августа Финляндия объявляла, что планирует сократить число турвиз для россиян.

С 19 сентября запретить въезд гражданам РФ с уже имеющимися визами решили Эстония, Латвия, Литва и Польша. При этом в совместном заявлении стран подчеркивалось, что это не прямой запрет и будут сделаны исключения: например, для владельцев видов на жительство, дипломатических миссий, для осуществления грузовых и транспортных перевозок и въезда по гуманитарным причинам.

До этого, с 12 сентября, Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим с нашей страной. Так, сбор вырос с 35 до 80 евро, срок рассмотрения анкет увеличился с 15 до 45 дней, а туристам при рассмотрении решили отдавать низкий приоритет. Также могут затребовать дополнительные документы.

Ранее эти страны уже ограничили оформление краткосрочных шенгенских виз, выдавать их будут только в исключительных случаях. К ним присоединились и другие государства.

По серьезным основаниям

Бельгия. По информации визового центра, с 1 июля можно подать заявления только на выдачу следующих категорий виз: студенческая; для исследователей; однократная рабочая; Au Pair (для молодых людей, проживающих и работающих в принимающей семье).Такие визы выдают гражданам, планирующим прибыть в Бельгию до 15 сентября.

Как ответили РБК в посольстве страны, рассмотрение некоторых категорий визовых заявлений временно приостановлено из-за нехватки персонала, а обработка виз всех без исключения категорий будет возобновлена, как только дипмиссия восстановит свои рабочие возможности.

Дания. В мае МИД Дании сообщил, что посольство приостанавливает прием заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство, за исключением официальных визитов. До возобновления заявителям рекомендовали обращаться в визовые центры других стран. На сайте датского посольства указано, что в Калининграде королевство представляет генконсульство Литвы – страна, которая, впрочем, тоже не принимает заявления на краткосрочные визы, а в Екатеринбурге – генконсульство Венгрии.

Латвия. Посольство на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение виз для россиян, об этом говорится на официальном сайте. Можно подать документы на визу «по гуманным причинам» – похороны близкого родственника.

Литва. В стране действует постановление сейма «О введении чрезвычайного положения» от 28 июня, по которому приостановлен прием заявлений на выдачу визы гражданам России и Белоруссии. Ограничение не распространяется на членов семьи граждан Литвы и ЕС; лиц с удостоверением о литовском происхождении, их супругов и несовершеннолетних детей; лиц с удостоверением о восстановлении в праве на гражданство Литвы, их супругов и несовершеннолетних детей.

Нидерланды. С 27 апреля МИД Нидерландов приостановил выдачу краткосрочных виз гражданам России. При этом посольство страны рассматривает запросы на визы по гуманитарным причинам и временный вид на жительство, а также те, что в рамках двусторонних соглашений считаются приоритетными.

Польша. Как сообщили РБК в польском визовом центре, в начале пандемии коронавируса Польша приостановила выдачу туристических виз россиянам и до сих пор не возобновила ее.

Словакия. На официальном сайте посольства указано, что заявления на шенгенскую визу С принимают визовые центры и только в случаях крайней необходимости. Подать заявления могут члены семьи граждан ЕС и граждане РФ, которые обладают разрешением на долгосрочное проживание; медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми; вахтовые работники; сезонные рабочие в сельском хозяйстве; лица, работающие на транспорте; дипломаты, сотрудники международных организаций и лица, приглашенные международными организациями; граждане третьих стран, которые едут на обучение; высококвалифицированные работники, если их трудоустройство экономически необходимо и если работа не может быть отложена или выполнена за границей.

Посольство Словакии также обращает внимание, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации наличие шенгенской визы не гарантирует возможность въехать в шенгенскую зону.

Чехия. Эта страна приостановила выдачу виз для граждан России и Белоруссии на основании постановления правительства от 22 июня. Ограничение не распространяется на заявления на выдачу краткосрочных шенгенских виз для членов семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС.

Эстония. В посольстве Эстонии в Москве приостановлен прием заявлений о выдаче краткосрочных шенгенских и долгосрочных эстонских виз от граждан РФ и Белоруссии. При этом подать ходатайство о выдаче могут члены семьи граждан Эстонии и лиц с видом на жительство или правом на жительство в Эстонии; лица, которые следуют навестить тяжело больного близкого родственника или на похороны; лица, которые желают получить неотложные медицинские услуги – в этом случае необходимо предоставить договор, заключенный с эстонским лечебным учреждением.

Без запретов, но с оговорками

Германия. В октябре стало известно о новых требованиях при подаче документов на немецкую визу. Теперь для оформления потребуется медицинская страховка, выданная в ЕС и действующая на всей территории шенгенской зоны. В перечне необходимых для подачи документов сообщается, что страховки, оформленные в России, не принимаются. Необходимо предоставить и актуальную выписку из банка, действующего в странах-членах ЕС. Для подтверждения поездки нужно предоставить также авиабилеты и документы об оплате проживания. Забронированное, но еще не оплаченное размещение в отеле не подойдет.

Словения. С 28 февраля можно подать документы только вместе с действительным авиабилетом в эту страну. Билеты на поезд или автомобильный маршрут не принимаются в качестве подтверждения поездки. С конца февраля европейское небо закрыто для российских авиакомпаний. Россия ввела ответные меры, которые касаются и Словении. Это значит, что для заявления на визу потребуется билет любого перевозчика, кроме словенских и российских авиакомпаний. На сайте посольства также указывается, что визы в Словению пока не выдаются в консульском отделе Латвии в Калининграде.

Норвегия. Визовые центры Норвегии в начале марта прекратили в России прием заявок на визы и виды на жительство, объяснив это техническими проблемами. Срочные заявления можно было подать в посольстве в Москве по предварительной записи. 4 апреля визовые центры возобновили прием документов у россиян в ограниченном режиме, а в конце июня посольство предупреждало, что из-за увеличения числа желающих подать документы сроки ожидания записи могут быть увеличены. Само рассмотрение заявлений продлено до 45 дней.

Национальные визы стран Европы

Болгария. Пока не входит в список стран, которые выдают шенгенские визы. Болгарская национальная виза не дает права на въезд и пребывание в шенгенском пространстве, но зато с ее помощью это возможно на территории Румынии, Хорватии и Кипра. А на территорию самой Болгарии можно въехать по действующей двукратной или многократной шенгенской визе.

В июле сроки оказания услуг по выдаче туристических виз россиянам увеличились по техническим причинам. 5 августа МИД России объявил о высылке 14 болгарских дипломатов, это стало ответом на высылку 70 российских дипломатов Софией в конце июня. С 25 марта визовые центры Болгарии не принимали заявления на визу с оплатой консульского сбора.

12 октября, пресс-служба правительства Болгарии сообщила, что с 20 октября для владельцев служебных паспортов из России вводится визовый режим. Ранее эта категория граждан могла находиться в стране до 90 дней в течение 180 дней от даты пересечения границы без визы.

Кипр. С мая 2009 года россияне, отправляющиеся на Кипр прямым перелетом из России, могли претендовать на провизу – предварительное разрешение на въезд, которое выдавалось по электронному заявлению. При таком порядке виза проставлялась в паспорте в аэропорту Кипра. Однако после закрытия воздушного пространства между ЕС и Россией выдача провиз была приостановлена. Об этом сообщается на официальном сайте консульства республики. На территорию Кипра можно въехать также по двукратной или многократной шенгенской визе, двукратным или многократным национальным визам Болгарии, Румынии и Хорватии, предварительное посещение этих стран при этом не требуется.

Поставка грузов и товаров под угрозой 

В Российском профсоюзе моряков подчеркивают, что бесперебойное функционирование цепочек поставок находится под угрозой в связи с санкциями Евросоюза: российский плавсостав не только сталкиваются с проблемами при получении зарплаты, но и с проблемой свободного перемещения для посадки на суда в Европе. Тем временем, российские моряки занимают важное место в морской отрасли: по данным Международной палаты судоходства, они составляют около 10,5% от числа работников торгового флота во всем мире – это больше 71 тысячи офицеров и 126 тысяч рядовых. Из них около 30 тысяч трудится на судах европейских судоходных компаний. Их работа – важный вклад в международную торговлю. 

– В настоящий момент сложилась патовая ситуация: из-за введения визовых ограничений для граждан России под большим вопросом стоит сама возможность свободного перемещения российских моряков в Европу для работы на судах европейских судовладельцев, – говорит председатель РПСМ Юрий Сухоруков.

В РПСМ решение проблемы видят в исключении моряков из числа тех, на кого распространяются введенные визовые ограничения и включении их в число ключевых работников, чтобы максимально облегчить для них процесс получения виз вплоть до закрепления за ними статуса, близкого к статусу дипломатических работников. «Возможен также вариант возвращения к требованиям ст. 36 Визового кодекса ЕС, которые подразумевают, что морякам, следующим на судно, может выдаваться транзитная виза прямо на границе», – добавляют в РПСМ. 


↑ 

Наверх