11.08.2022

Задуматься о пенсии стоит сейчас

Даже, если кажется, что до нее очень далеко. Об этом труженикам флота, работающим на судах под иностранными флагами, напоминают в Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков. 

Так, недавно в КРО РПСМ обратился моряк, который рассказал, что всю жизнь проработал на российский круинг, а когда пришел в Пенсионный фонд РФ, понял, что стажа нет. 

В профсоюзе объясняют, что, во-первых, в случае, который описал моряк, работодателем является судоходная компания, а не круинг. Агентство по найму лишь играет роль посредника, поэтому не платит за работника взносы в ПФ РФ, соответственно, это влияет на страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Для Пенсионного фонда периоды работы на иностранном судне не видны, поэтому в продолжительность трудовой деятельности не идут, ведь взносы не уплачивались. Кроме того, продолжают в КРО РПСМ, моряку нужен не только подтвержденный льготный стаж работы в качестве члена экипажа судна, но и индивидуальный пенсионный коэффициент необходимой величины, а также нужное количество лет общего страхового стажа. Если чего-то не достает, пенсия будет минимальной.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда с зарплаты моряка резко придется перейти на минимальную социальную пенсию, размер которой с 1 апреля 2022 года равен 6 243 рубля, нужно заранее подумать о том, как подойти к непростому рубежу в жизни любого человека.

Один из способов в случае, когда моряк трудился на судне под иностранным флагом, – вступить в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом РФ, что подразумевает самостоятельную выплату страховых взносов. Те периоды, за которые они поступят в фонд, войдут в общий стаж. Как обращают внимание в КРО РПСМ, к сожалению, в зачет льготного стажа как для работников плавсостава, эти взносы не пойдут, поскольку с 1 января 2013 года, он положен тем, у кого опасные или вредные условия труда подтверждены специальной оценкой условий труда на рабочих местах. «Понятно, что иностранная компания ее не проводит», – добавляют в профсоюзе. 

Поскольку в данной ситуации взносы – дело добровольное, то моряк сам решает, в каком размере их уплачивать. Нижняя планка – минимальный размер оплаты труда, максимум – восемь МРОТ. Например, за 2022 год они могли быть в пределах от 36 тысяч рублей до 293 тысяч рублей. 

Другие варианты накопить на старость – держать деньги в кубышке или на счете в банке. 

По материалам КРО РПСМ; фото d-russia.ru


↑ 

Наверх