08.08.2022

РТК рассмотрела законопроекты Правительства РФ

В конце июля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В его работе приняли участие представители Российского профсоюза моряков. На встрече члены РТК рассмотрели законопроекты, касающиеся информирования застрахованных лиц о пенсионных накоплениях; внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути; субсидирования временной занятости; выбора организации для прохождения реабилитации застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обеспечения проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере труда в 2022 году. 

Уже за пределами основной повестки заседания профсоюзная сторона выразила обеспокоенность в связи с возможным исключением рабочих мест членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации из Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. По итогам обсуждения Министерству труда и социальной защиты РФ было предложено провести совещание с социальными партнерами по соответствующему спорному проекту постановления Правительства РФ. 

Накопительная пенсия

Так, одним из первых обсуждали проект ФЗ «О внесении изменений в статью 2¹ Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и статью 10 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом предлагается ввести обязанность Пенсионного фонда РФ по информированию застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, о суммах средств застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии, и праве на выплаты из них.  

Как объяснила эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова, на сегодняшний день обязанность по информированию действует в отношении пенсионных накоплений, не касающихся формирования накопительной пенсии.

Одновременно законопроектом предлагается сдвинуть на год начало действия обязанности ПФР (до 31 декабря 2023 года) о первом информировании во исполнение статьи 2¹ Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

Безопасность дорожного движения

Эта тема поднималась в рамках обсуждения проекта ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Они предлагаются в целях нормативного обеспечения внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути. Речь идет о возможности применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими транспортные средства, наряду с томографом средств контроля работоспособности при наличии письменного согласия водителя на обработку его биометрических персональных данных. 

Кроме того, в случае их применения вводится обязанность водителей грузовых автомобилей, автобусов, легковых такси при регистрации показателей, не совместимых с возможностью дальнейшего управления транспортным средством, сделать перерыв в управлении и продолжить движение, только если средство контроля и поддержания состояния работоспособности не регистрирует потерю его работоспособности, то есть потерю внимания водителя.

В ходе обсуждения члены РТК отметили возможную правоприменительную проблему в связи с неясностью в законопроекте параметров, позволяющих судить о психофизиологическом состоянии водителей, хотя в целом согласились с документом. 

Одновременно координаторам сторон комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и работодателей, было предложено направить замечания и предложения к проекту закона в секретариат РТК, а ему в свою очередь – указанные замечания и предложения для рассмотрения в Министерстве транспорта России.

Кроме того, транспортному ведомству рекомендовано обратить внимание на критерии установления параметров психофизиологического состояния водителей и направить доработанный проект ФЗ в секретариат РТК.

Аккредитация частных агентств занятости

Проектом постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и о признании утратившими силу постановления Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1129 и отдельного положения акта Правительства РФ» предлагается заменить действующие Правила аккредитации частных агентств занятости. 

По сравнению с действующим регулированием новой редакцией обеспечивается возможность подачи документов на аккредитацию ЧАЗ в электронном виде посредством заполнения интерактивной формы с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом сокращаются количество документов, необходимых для получения аккредитации, а также сроки оказания услуги с предусмотренных в настоящий момент 24 рабочих дней до 10.

Проект сохраняет неизменными требования, предъявляемые к частным агентствам занятости в целях получения аккредитации.

Социальные партнеры согласились с документом.

Бюджетам субъектов РФ

Члены РТК также обсудили проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства РФ, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ».

Так, Правилами предусмотрена реализация мероприятий по временному трудоустройству работников организаций, которые обеспечиваются субсидией организациям, на которые осуществляется временное трудоустройство. Размер выплаты на работника составляет МРОТ, к которому прибавлены страховые взносы и районный коэффициент. Проектом постановления предлагается увеличить обеспечиваемый субсидией период занятости на временных работах для системообразующих организаций федерального уровня с 3 месяцев до полугода. 

В пояснительной записке к проекту сообщается, что предложение направлено на поддержку организаций, которые столкнулись с трудностями в операционной деятельности, в целях сохранения трудовых коллективов на время переориентации производства, перестройки процессов, и работники которых временно трудоустраиваются на системообразующие организации федерального уровня.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

Оплата дополнительных расходов на реабилитацию

Стороны социального партнерства также в основном согласились с проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Изменения предусматривают право застрахованного лица на определение организации, которая будет осуществлять его медицинскую реабилитацию (центр реабилитации, подведомственный страховщику, или иная медицинская организация) с учетом рекомендаций лечащего врача медицинской организации.

Контрольно-надзорные мероприятия в сфере труда

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которым ограничено проведение контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году, предложено дополнить основанием, позволяющим проводить контрольно-надзорные мероприятия в сфере труда при отдельных видах нарушений. 

В качестве такого основания рассматривается решение руководителя (заместителя руководителя) Роструда или ее территориальных органов в случае поступления от работников обращений (информации), содержащих сведения о массовых нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы. То есть если они коснулись более 10% среднесписочной численности или более 10 человек

Эксперт по правовым вопросам РПСМ Светлана Колганова добавила, что при обсуждении проекта постановления сторона профсоюзов отметила необходимость дальнейшего расширения оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий в условиях рисков на рынке труда, таких как угроза незаконных увольнений и направление в простой.

В этой связи в целом члены РТК согласились с проектом постановления.

Одновременно Минтруду России предложено совместно с социальными партнерами проработать вопросы возможного расширения оснований для осуществления федерального государственного контроля (надзора) по нарушениям при увольнении, объявлении простоя и расчета при увольнении, а также установления права осуществлять мероприятия контроля (надзора) по информации, предоставленной профсоюзными организациями. Кроме того, учесть разграничение критериев массовых нарушений для организаций, различных по численности работников.

Фото: mintrud.cap.ru


↑ 

Наверх