20.06.2022

Изменить подход к ценности психического здоровья

Сегодня Всемирная организация здравоохранения выпустила крупнейший с начала века обзор мировой проблематики психического здоровья. В нем намечены действия правительств, академических кругов, медицинских специалистов, гражданского общества и других сторон, призванные изменить подход к вопросам психического здоровья во всем мире.

В 2019 г. во всем мире психическими расстройствами страдали почти 1 миллиард человек, в том числе 14% подростков. Более одного процента случаев смерти произошли в результате самоубийств, при этом 58% суицидов были совершены лицами в возрасте до 50 лет. Психические расстройства – ведущая причина нетрудоспособности, на долю которых приходится одна шестая общего числа лет, утрачиваемых в результате инвалидности. Смерть людей с тяжелыми психическими заболеваниями наступает в среднем на 10-20 лет раньше, чем в общей массе населения, в основном из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний. Ведущими причинами депрессии являются сексуальное насилие в детском возрасте и издевательства над детьми. К глобальным системным угрозам психическому здоровью относятся социально-экономическое неравенство, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, войны и климатический кризис.  Наибольшему риску ухудшения психического здоровья подвергаются самые бедные и неблагополучные члены общества, которые, к тому же, могут меньше всего рассчитывать на получение адекватной помощи.

В эту категорию попадают и моряки, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков: пандемия лишила тружеников флота не только права схода на берег в порту захода,  но и сделала крайне затруднительным оказание экстренной медицинской помощи. Все это плюс нарушение сроков контрактов, полная неизвестность, когда закончится или начнется твой рейс, привело к тому, что моряки испытывают очень серьезные проблемы с психическим здоровьем. Работа без отдыха в напряженном графике в течение длительного времени приводит к сильному стрессу, переутомлению и снижению работоспособности. Если, например, человеку с завышенными требованиями к себе и результатам работы, приходится работать в авральном режиме, то срыв практически неизбежен. Ситуация часто усугубляется отсутствием поддержки со стороны судовладельцев, поскольку с их стороны ничего не делается для того, чтобы предотвратить срыв.

Еще до пандемии COVID-19 эффективная, недорогая и качественная психиатрическая помощь предоставлялась лишь небольшой доле нуждающихся в ней людей. Так, в глобальных масштабах психиатрическую помощь не получает 71% людей с психотическими расстройствами. Если в странах с высоким уровнем дохода на лечение направляется 70% лиц с психозами, то в странах с низким уровнем дохода психиатрическая помощь оказывается лишь 12% таких пациентов. Во всех странах существуют значительные пробелы в охвате помощью при депрессии; даже в странах с высоким уровнем дохода помощь при депрессии официально получает лишь одна треть страдающих ею людей, а охват минимально приемлемым лечением депрессии оценивается в диапазоне от 23% в странах с высоким уровнем дохода до 3% в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Только за первый год пандемии распространенность депрессии и тревожных расстройств выросла более чем на 25%.

 «Каждому человеку в жизни встречаются люди с проблемами психического здоровья. Хорошее психическое здоровье способствует хорошему физическому здоровью, и в новом докладе приводятся убедительные доводы в пользу изменений. С учетом сложных взаимосвязей между психическим здоровьем и общественным здоровьем, правами человека и социально-экономическим развитием преобразование политики и практики в области охраны психического здоровья может создать реальные, существенные преимущества для отдельных людей, общин и стран во всем мире. Капиталовложения в охрану психического здоровья – это инвестиции в улучшение жизни и будущих перспектив всех людей», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Доклад содержит призыв ко всем странам ускорить осуществление Комплексного плана действий в области психического здоровья на 2013–2020 гг.  Суда входит углубление понимания ценности психического здоровья и повышение внимания к этим вопросам, изменение факторов среды, влияющих на психическое здоровье, в том числе в домашней обстановке, на уровне общин и образовательных учреждений, на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения и окружающей природной среде, повышение качества психиатрической помощи за счет изменения организационных форм и методов ее оказания и получения, а также категорий участвующих в этом лиц.

Диверсификация и широкое внедрение различных вариантов оказания помощи при распространенных психических расстройствах, таких как депрессия и тревожное расстройство, позволит обеспечить пятикратное превышение выгод над расходами.

По материалам www.who.int

↑ 

Наверх