08.06.2022

Япония расширит санкции против России

Япония введет санкции в отношении российских и белорусского банков, а также расширит запрет на экспорт товаров в РФ из-за ситуации вокруг Украины. Об этом сообщило японское министерство иностранных дел, передает ТАСС. 

Так, в рамках нового пакета запретительных мер будут заморожены активы Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции. Проводить платежи и совершать сделки с указанными организациями можно будет только при получении соответствующего разрешения от японских властей. Меры вступят в силу с 7 июля текущего года. Под запрет на экспорт попадут товары, «способствующие укреплению промышленной инфраструктуры». О какой именно продукции идет речь, не уточняется. 

Напомним, что ранее Япония уже приняла несколько пакетов рестрикций в отношении РФ: в санкционные списки входят более 700 граждан РФ, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 200 российских компаний и организаций. Помимо этого Япония заморозила активы банков «Открытие» и «Росссия», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, Промсвязьбанка, ВЭБ РФ, Сбербанка и Альфа-банка. В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 300 наименований: среди них – полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Кроме того, введен запрет на поставки в РФ предметов роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 тыс.).

В Российском профсоюзе моряков отмечает, что спецоперация в Украине и последовавшие за ней санкции в том числе серьезно меняют судоходную отрасль. Причем не только России, но и мира. В частности, страдают цепочки поставок. В РПСМ напоминают, что бесперебойная работа торгового флота, в том числе под флагом РФ, обеспечивает доставку более 80% грузов и товаров по всему миру. Расширение списка банков, попавших под санкции, усугубляет положение с выплатой морякам заработной платы. 

По материалам morvesti.ru; фото с сайта vestikavkaza.ru


↑ 

Наверх