07.06.2022

Членство России в Парижском меморандуме приостановлено

Решение об этом на своем ежегодном собрании принял Европейский региональный орган государственного портового контроля (PSC) Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта, что стало частью скоординированных международных действий против российских государственных органов в ответ на проведение спецоперации в Украине. В заявлении говорится: «Учитывая международную ситуацию, комитет Парижского меморандума принял решение приостановить членство Морской администрации России, оно вступает в силу немедленно и будет действовать до дальнейшего уведомления». 

Инициатива Парижского меморандума приведет к тому, что некоторые крупные российские порты, в том числе черноморские, а также Санкт-Петербург и Владивосток, не будут подпадать под действие единых стандартов инспекций государственного портового контроля и отчетности. Так, Paris MoU собирает данные инспекций PSC из стран-членов, чтобы обеспечить полностью прозрачную базу данных информации о стандартах безопасности судов, заходящих в европейские порты. Если же Paris MoU примет решение об исключении России из членов, то это может привести  к существенному пробелу в отчетности и статистике государственного портового контроля.

Отметим, что в настоящее время в Парижский меморандум о взаимопонимании входят 27 стран. После приостановки членства России эта цифра не изменилась, поскольку на том же собрании в организацию приняли Черногорию. К слову, основным предметом обсуждения на ежегодной встрече комитета Paris MoU стала вовсе не Россия, а воздействие пандемии на инспекции. Так, она привела к значительному сокращению количества проверок судов в регионе. И только недавно деятельность PSC нормализовалась. Комитет Парижского меморандума о взаимопонимании заявил, что нужно продолжать отслеживать влияние пандемии на работу портового контроля, а также учитывать ее уроки. 

Кроме того, стало известно, что запланированная в этом году на судах инспекционная кампания Парижского меморандума о взаимопонимании будет сосредоточена на соблюдении стандартов обучения, сертификации и несения вахты.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что на протяжении многих лет миссией Paris MoU было искоренить субстандартное судоходство с помощью системы государственного портового контроля. «Каждый год в портах, входящих в меморандум, проводилось более 17 тысяч инспекций на борту иностранных судов с целью удостовериться, что теплоходы соответствуют международным стандартам безопасности и природоохранным нормам, а для моряков созданы нормальные рабочие условия, – поясняют в профсоюзе. – Жаль, что политические интересы ставятся выше безопасности мореплавания и работников флота». 

Источник tradewindsnews.com; перевод ЦИА РПСМ; фото safety4sea.com


↑ 

Наверх