19.05.2022

Трудные времена повышают важность наличия связи на борту

Давно признано, что обеспеченность экипажа связью во время рейса – важная составляющая его благополучия. Пандемия Covid-19 и кризис в Украине тем временем еще раз показали, что доступ к интернету и возможность контактировать с домом являются для моряков насущной потребностью, которая влияет на степень их удовлетворенности, лояльность по отношению к компании и в целом определяет желание продолжать работу в море. Отметим, что именно поэтому на днях было решено, что в Конвенции о труде в морском судоходстве появится поправка об обязательном обеспечении членов экипажей доступом в интернет, правда, вступит в силу она не раньше декабря 2024 года. Действовать же судовладельцам нужно уже сегодня.

Как происшествия последнего времени, так и пандемия Covid-19 до этого продемонстрировали, насколько большое значение связь имеет для психического здоровья моряков, которое в том числе отражается на их работе и, в конечном итоге, судоходном бизнесе в целом. Ведь расходы на экипаж составляют самую большую часть в структуре эксплуатационных расходов судна. Международная ассоциация морского здравоохранения (IMHA) выяснила, что каждый пятый теплоход ежегодно вынужден отклоняться от маршрута из-за болезни члена экипажа. При этом в среднем на это тратится около $180 000.

Одним из свидетельств важнейшей роли фактора наличия интернета в благополучии моряков стало недавнее одобрение Международной морской организацией (ИМО) мер, направленных на улучшение связи на борту для тружеников флота, затронутых происходящим на Украине. Эти меры предложил ряд морских отраслевых групп и неправительственных организаций (НПО), что говорит об убежденности представителей отрасли в том, что членам экипажей в рейсе нужно обязательно иметь возможность общаться с семьей и близкими и иметь доступ к источникам информации.

Отмечают важность связи для экипажа и благотворительные организации. Так, на пике пандемии Международная сеть содействия социальному обеспечению моряков (ISWAN), которая организует работу круглосуточных «горячих линий» для тружеников флота и членов их семей на нескольких языках, сообщила, что всего за месяц они обработали более 2000 звонков, что в три раза больше, чем за тот же период до пандемии. Руководитель проекта ISWAN Кейтлин Вон подчеркнула, что для моряков связь с домом особенно необходима во время значимых семейных событий, на которых они не могут присутствовать, во время праздников, отмечающихся у них на родине,  или в минуты, когда им очень одиноко и тоскливо. Составители отчета «Индекс счастья моряков» благотворительной организации Mission to Seafarers также отметили: «Сегодня интернет на борту жизненно важен. Никто не захочет оставаться на судне с плохими, дорогими или слабыми сетевыми системами».

Наличие на борту связи для личного пользования – также один из ключевых факторов при трудоустройстве. Опросы показали, что некоторые моряки готовы перейти работать на другое судно с лучшим доступом в интернет, но с той же зарплатой. Все большее число работников признается, что прежде чем подписать новый контракт они интересуются, как на судне обстоят дела со связью, и только потом принимают решение о трудоустройстве. Согласно опросу Futurenautics 2017, 92% моряков отметили, что наличие доступа к интернету сильно или очень сильно повлияло на их выбор работодателя. Большинство экспертов сходятся во мнении, что эта тенденция будет набирать обороты и дальше. Стоит отметить, что в настоящий момент существует довольно большое количество технических решений, которые позволяют решить этот вопрос.

«В  сегодняшних условиях высокой конкуренции важно идти в ногу с изменениями на рабочих местах, – отметил Набиль Бен Суссия, президент IEC Telecom в Азии, на Ближнем Востоке и странах СНГ. – Связь для личного пользования экипажа теперь обязательно должен быть на борту: ее наличие является одним из условий, на которые ориентируются моряки при трудоустройстве, и особенно это касается молодежи. Технологии шагнули вперед, и теперь, когда можно удовлетворить эти потребности даже на небольших судах с ограниченным пространством или бюджетом, то почему бы этого не сделать? Ведь довольный экипаж – залог эффективной работы вашего судна».

Российский профсоюз моряков подчеркивает, что сегодня, в век, когда отрасли грозит дефицит кадров, судовладельцам важно делать все возможное, чтобы экипаж на борту чувствовал себя комфортно. Сегодня без интернета это просто невозможно.

По материалам seanews.co.uk, фитиграфия – МФТ

Перевод ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх