10.01.2022

Количество нарушений трудовых прав работников в 2020-2021 гг. резко возросло

Об этом говорится в исследовании «Ситуация с охраной труда и деятельность государственных инспекций труда в Российской Федерации в 2020-2021 гг. в условиях пандемии Covid-19». Его подготовили Правовой департамент и Экспертный центр Конфедерации труда России, а результаты презентовали руководитель Правового департамента КТР Олег Бабич и эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова. 

В исследовании отмечается, что количество нарушений трудовых прав работников в пандемию коронавируса резко увеличилось. Одной из причин этого негативного явления авторы доклада называют «введение государством административных ограничений на проведение плановых проверок предприятий». Эксперты также указывают на недостаточное количество инспекторов труда и их крайне низкую заработную плату, что делает практически невозможным качественное исполнение обязанностей. К положительной стороне работы инспекций труда Олег Бабич отнес развитие онлайн-сервисов, сделавших инспекцию труда доступнее для работников. 

Кроме того, исследование показало наличие крайне неблагоприятной статистики производственного травматизма. 

– Анализ статистических данных производственного травматизма и несчастных случаев в РФ, а также сравнение с аналогичными показателями стран Европейского Союза, наглядно показывает наличие сложившейся практики намеренного сокрытия работодателями, и отчасти работниками, несчастных случаев, не повлекших за собой тяжелые или смертельные последствия, – говорится в исследовании. 

Нельзя не сказать, что отдельное внимание в исследовательской работе уделено новому законодательству, регулирующему вопросы охраны труда. Напомним, что в марте 2022 года вступает в силу новая редакция X раздела Трудового Кодекса РФ. По словам начальника отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Дениса Зибарева, в ведомстве готовится более 30 подзаконных актов, связанных с изменением законодательства в этой области.

Также отметим, что проблеме отсутствия в российском законодательстве регулирования с целью защиты работников от профессионального стресса, воздействие которого усилилось в период пандемии, тоже уделено повешенное внимание. Она особенно коснулась медицинских и дистанционных работников, моряков и трудящихся без заключенного трудового договора. 

– Что касается моряков, то среди проблем, с которыми они столкнулись, – усталость в связи с длительными контрактами, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Не секрет, что из-за введенных по всему миру ограничений на перемещения, члены экипажей не могли своевременно смениться, поэтому их трудовые договоры вынужденно продлевались, некоторые работали по 14-16 месяцев, что на 5-7 месяцев больше допустимой нормы. 

Кроме того, как отмечается в докладе, моряки не могли реализовать право сойти на берег в период рейса. Об обострении проблем в связи с длительным нахождением на борту судна свидетельствует рост количества психологических консультаций. 

Авторы доклада также подняли вопросы о соотношении российского регулирования в области охраны труда требованиям международных норм. В частности, обращено внимание на широкий подход, предусмотренный ратифицированной Россией Конвенцией МОТ № 155 о безопасности и гигиене труда, к понятию «здоровье» на рабочем месте, в которое включены не только физические, но и психические элементы. Российское же законодательство ориентировано на защиту физического здоровья.

Добавим, что исследование включает пять разделов, среди которых: «Особенности деятельности государственных инспекций труда в РФ»; «Ситуация с обеспечением охраны труда в РФ»; «Актуальные инструменты МОТ об охране труда и инспекциях труда и их ратификация РФ»; «Применение норм Конвенции МОТ № 81 в законодательстве и на практике в РФ»; «Соотношение российского законодательства с номами основных конвенций МОТ в сфере охраны труда». 

С полным текстом исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.Удалить файл

По материалам КТР


↑ 

Наверх