07.09.2021

Гвинея стала непредсказуемой

В воскресенье, 5 сентября, в Гвинее произошел военный переворот: офицеры местных сил специального назначения во главе с полковником Мамади Думбуя, ранее служившим во французском иностранном легионе, объявили об аресте президента Альфа Конде, роспуске парламента и отмене конституции страны. В связи с этим клуб взаимного страхования Gard посоветовал судовладельцам и операторам  проявлять осторожность, если их суда направляются в гвинейские порты.

Так, местный корреспондент Budd Guinea сообщил, что в настоящий момент ситуация в стране остается неясной. Тем не менее суда, находящиеся в столичном порту Конакри, по всей видимости не находятся в непосредственной опасности. Тем не менее стоит ожидать задержек в грузовых операциях. По состоянию на 6 сентября неизвестно о каких-либо перебоях в работе в порту Комсар. Однако в настоящее время смены экипажей во всех портах приостановлены.

К тому же, согласно данным компании Risk Intelligence, специализирующейся на анализе рисков в море, в стране высока вероятность таких угроз безопасности, как кража груза, контрабанда, нелегальные пассажиры, пиратство, мятежи, военные операции. Учитывая текущую политическую ситуацию, они будут актуальны и в будущем.

«Положение дел остается нестабильным, поэтому мы рекомендуем судовладельцам и операторам поддерживать постоянный контакт с местными агентами, чтобы получать наиболее свежую и надежную информацию перед заходом в гвинейские порты, – отметили в Gard. – Члены экипажей должны быть поставлены в известность о ситуации и принять необходимые защитные меры в соответствии с планом охраны судна».

В Российском профессиональном союзе моряков членов экипажей призывают ответственно подойти к применению всех необходимых действий по обеспечению безопасности, а судовладельцев – по возможности избегать опасного маршрута.

По материалам РИА Новости, Gard и Safety4Sea, фото – AFP

↑ 

Наверх