03.09.2021

АРО РПСМ: проблемы удалось урегулировать

В преддверии IX Съезда Российского профсоюза моряков Арктическая региональная организация РПСМ подвела итоги работы за 2016-2021 гг. Задолженность по заработной плате, репатриация, бедственное положение с продовольствием и снабжением судов – с такими проблемами члены профсоюза обращались за помощью в АРО РПСМ. «Мы приняли 35 заявлений, – говорит Петр Клиндухов, председатель АРО РПСМ. – Из них 33 удалось урегулировать в рабочем порядке и 2 – с привлечением инспекторов МФТ». 

Действительно, последние несколько лет выдались для мурманских моряков непростыми. Это было связано с кризисной ситуацией, возникшей у основного социального партнера АРО РПСМ, – Мурманского морского пароходства. На некогда благополучном и градообразующем предприятии дела складывались откровенно плохо: происходящим в ММП даже заинтересовались правоохранительные органы и налоговая служба, было возбуждено два уголовных дела. Из-за долгов кредиторам многие суда ММП попали под арест в заграничных портах, другие – ушли с молотка. Такая участь постигла теплоходы «Поморье», «Кузьма Минин», «Виктор Ткачев», «Петр Великий», «Иван Лопатин», «Всеволод Белецкий». Только за 2019 год численность плавсостава компании сократилась почти на 400 человек.

– В АРО РПСМ поступало много обращений от экипажей судов ММП, – рассказывает Петр Клиндухов. – На 10 октября 2019 года задолженность перед моряками составляла 91,2 млн рублей. Задержки доходили до нескольких месяцев. Период был очень сложный и напряженный. Хочется просто отметить, что на сегодняшний момент вся сумма долга выплачена, и это – самое главное. 

АРО РПСМ под своим крылом объединяет три первички: это – Мурманская первичная профсоюзная организация РПСМ (1180 членов); первичная профсоюзная организация РПСМ «Ледокол» (12 членов); первичная профсоюзная организация ОАО «Мурманское морское пароходство» РПСМ (15 членов). Всего на учете в АРО РПСМ –  1207 человек.  Организация имеет коллективный договор с ООО «Кома Шиппинг Сервис».

Арктическая региональная организация РПСМ уделяет много внимания правовой работе с моряками и поддержке членов АРО в сложные жизненные моменты. Кроме того, организация частично компенсирует расходы на приобретение путевок, занятия, связанные с культурно-массовым и оздоровительным отдыхом, и прохождение комиссии плавсостава. 

Фото: Gibfran 46/marinetraffic.com

↑ 

Наверх