23.08.2021

О государственном флаге РФ

Вчера, 22 августа,  отмечался День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации, история которого неразрывно связана с торговым флотом.

Его появление большинство историков связывает с царствованием Алексея Михайловича. Так, в конце 60-х годов XVII века именно по его указу в подмосковном селе Дединове начали строить первый русский парусный корабль западноевропейского типа, названный гордо и грозно – «Орел». Царь тогда приказал отпустить на знамена «червчатую, белую и лазоревую» ткани – то есть красную, белую и синюю. Однако неизвестно, каким именно был рисунок флага – об этом сведений не сохранилось. Тем не менее традиция использования крестов на русских военных знаменах того времени заставляет предположить, что флаг «Орла» представлял собой полотнище с синим прямым крестом и двумя белыми и двумя красными четвертями (крыжами), расположенными в шахматном порядке.

Законным же «отцом» триколора считают сына Алексея Михайловича, императора Петра I. Существует несколько позиций насчет того, как Петр I пришел к этому. Так, согласно первой, летом 1693 года молодой правитель направился в Архангельск, где впервые в жизни увидел иностранные морские корабли, флаги на которых были достаточно просты по рисунку, не утяжелены надписями, как русские хоругви, ярки и видны издалека. Вскоре молодой царь принял решение – строить два корабля для своего флота. Один при его деятельном участии тут же заложили на верфи в Архангельске, а другой был заказан в Голландии.

Только в середине сентября Петр отправился в столицу, двинувшись из Архангельска водным путем в сторону Вологды. Здесь он пожаловал архиепископу Афанасию свой струг (плоскодонное парусно-гребное судно) с тремя флагами: большим – «флагом царя Московского» и двумя поменьше, с иерусалимскими прямыми крестами. Полотнище «Флага царя Московского» разделялось на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная, в него был вшит увенчанный тремя коронами желтый двуглавый орел со скипетром и державой.

По другим источникам – царь Петр, работавший в конце 90-х гг. XVII в. на судоверфях Амстердама, вернувшись в Россию, учредил флаг по типу голландского триколора, но с иным порядком чередования цветов.

Как бы то ни было, первые несколько лет после своего появления бело-сине-красный флаг с нашивным орлом был только царским корабельным штандартом, и русские корабли по-прежнему бороздили реки и моря под крестовым флагом. Однако постепенно ситуация менялась: так, после взятия Азова в 1696 году он развевался во время торжественного вступления войск в Москву. К 1700 году относится и рисунок Петра, на котором нарисован трехполосный флаг, а на полосах царь своей рукой написал их цвета – «белое, синее, красное».

Постепенно в ходе Северной войны 1700 – 1721 гг., сначала в армии, а затем и на флоте утвердился Андреевский флаг.  А 20 января 1705 г. Петр I именным указом даровал бело-сине-красный флаг только торговому флоту.

Несмотря на принятые после смерти императора некоторые нововведения его наследников, национальными цветами России и внутри страны, и за рубежом, где о них судили по флагам российских судов, считались белый, синий и красный.

Однако впоследствии сложилось «двоевластие» флагов: вместе с бело-сине-красным, считавшимся торговым, использовали черно-желто-белый флаг, так называемый «гербовый». Этот флаг в качестве национального утвердил Александр II (правил в 1855 – 1881 гг.): черный и желтый цвета взяли с герба России, где тогда был черный двуглавый орел на золотом поле, а белый был цветом Георгия Победоносца, святого покровителя России.

В итоге единого государственного флага в Российской империи не существовало. Цари часто не сходились во мнениях – например, Александр III (1881 – 1894 гг.) отменил решение Александра II и повелел в торжественных случаях использовать бело-сине-красный флаг, назвав его «исключительно русским». Часто использовали оба флага: в праздники на государственных учреждениях вывешивали «имперский», а на торговых – бело-сине-красный.

Окончательный конец борьбе флагов положила Октябрьская революция 1917 года. После нее оба флага царских времен оказались под запретом – их заменило красное знамя с серпом, молотом и звездой, ставшее одним из символов советской власти.

Только события конца ХХ века сделали возможным возвращение бело-сине-красного флага. В 1989 году по случаю очередной годовщины Февральской революции его подняли митингующие на площади Маяковского в Москве и перед Казанским собором в Ленинграде. В апреле 1991 года комиссия Совета Министров РСФСР одобрила использование триколора как символа новой России. В том же году, 22 августа, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать этот день Днем Государственного флага Российской Федерации. Статья о новом государственном флаге была включена в действующую тогда Конституцию, однако октябрьские события 1993 года привели к упразднению старого Основного закона, а 70-й статьей новой Конституции было определено, что рисунок государственного флага утверждается специальным Федеральным законом. Ожесточенные дискуссии в Государственной Думе не обещали его быстрого принятия, поэтому почти сразу появились президентские указы, утвердившие флаг и герб новой России. Только в 2000 году был подписан федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», утвердивший триколор в качества государственного флага.

По материалам РИА Новости, pnp.ru, Russia Beyond, rusempire.ru

↑ 

Наверх