23.08.2021

ДВРО РПСМ: устранить нарушения при составлении акта Н-1

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков помогла члену РПСМ составить заявление в адрес Государственной инспекции труда Приморского края и Находкинского транспортного прокурора с просьбой обязать работодателя устранить нарушения при составлении акта по форме Н-1. Как отмечает член экипажа рефрижератора «Фрио Сапфир» (флаг  России), обстоятельства несчастного случая в документе фальсифицированы.  

Инцидент на борту произошел 26 марта 2021 года в Охотском море во время работ по обслуживанию танка пресной воды форпика. С целью опустить насос для подачи воды боцман и матрос откручивали гайки, удерживающие крышку. Когда произошел взрыв – 20-килограммовую крышку сорвало. Очнулся боцман уже в лазарете. Эвакуация в больницу Петропавловска-Камчатского с многочисленными переломами и травмами состоялась на следующий день, 27 марта. Представитель компании ООО «Дилмас», которой принадлежит рефрижератор «Фрио Сапфир», прибыл к пострадавшему только 4 апреля. 

Адвокат ДВРО РПСМ Василий Савельев поясняет, что в соответствии со ст. 229.1 ТК РФ, расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней, расследование же несчастного случая, когда один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо со смертельным исходом – в течение 15 дней.

Компания ООО «Дилмас» составила акт по форме Н-1 только 21 июля 2021 года, а на руки моряку его выдали 27 июля 2021 года. 

– Все это время мне не оплачивали больничные листы, так как ФСС не производит оплату при отсутствии акта, – говорит член РПСМ. – К тому же обстоятельства несчастного случая в акте Н-1 явно фальсифицированы. 

Так, работодатель признал моряка виновным в несоблюдении процедуры безопасности входа в закрытые помещения. Однако при чем здесь это, моряк не понимает. По мнению боцмана, причиной несчастного случая послужило избыточное давление в танке пресной воды, которое возникло в результате замерзания, что привело к выбросу крышки люка. 

– Такого же мнения придерживаются специалисты, с которыми я консультировался, – поясняет он. – В акте же ни слова не сказано о причинах взрывного выброса. По моему мнению, члены комиссии по расследованию несчастного случая были заинтересованы в сокрытии обстоятельств инцидента.

Кроме того, боцман отмечает, что в расследовании несчастного случая со стороны профсоюза принимал участие А. Тихонов, председатель координационного комитета  профсоюзов г. Находки, а не представители Российского профсоюза моряков, членом которого он является.

Добавим, что после нескольких операций моряка направили в военный госпиталь в Фокино Приморского края, где он до сих пор находится. Всестороннюю помощь моряку продолжает оказывать юрист ДВРО РПСМ Василий Савельев. 

Фото: marinetraffic.com


↑ 

Наверх