19.08.2021

Помочь морякам справиться с пиратскими атаками

Пиратские нападения на суда в секторе коммерческого судоходства являются постоянной проблемой в таких районах, как Аденский залив, Гвинейский залив и Южно-Китайское море. Подписав декларацию, БИМКО и 99 других морских организаций, включая государства флага, согласились работать над пресечением пиратских нападений в Гвинейском заливе. В декларации подчеркивается необходимость сотрудничества заинтересованных сторон с государствами региона в создании активных операций по борьбе с пиратством. Считается, что к 2023 году это приведет к сокращению пиратских нападений в этом районе на 80%.

Стремясь помочь морякам выполнять свои обязанности, Группа специалистов по морской подготовке Ocean Technologies создала серию учебных модулей, которые помогут труженикам флота не стать жертвами подобных нападений.

Модули подробно описывают некоторые стратегические принципы защиты для предотвращения несанкционированного вторжения на борт: как судно может быть «укреплено», а  экипаж подготовлен к проходу через зону повышенного риска.

Многие судоходные компании нанимают вооруженных охранников в качестве дополнительной линии обороны на борту судов. Однако их использование сопряжено с юридическими рисками и рисками для безопасности, поэтому крайне важно, чтобы была выбрана аккредитованная Частная морская охранная компания (PMSC) с компетентными и профессионально подготовленными охранниками.

Модуль «Работа с морскими охранниками»  дает морякам рекомендации о том, как взаимодействовать и успешно работать с ними, начиная с выбора ЧВОК и заканчивая высадкой вооруженной охраны по завершении их задачи.

«Знание того, как бороться с пиратскими атаками, жизненно важно для наших моряков, особенно если они находятся в водах, где такие случаи являются обычным делом», – сказал Маниш Сингх, генеральный директор Ocean Technologies Group. – «В настоящее время компании испытывают огромное дополнительное напряжение из-за смены экипажа, но они должны убедиться, что капитаны и их экипажи полностью знакомы с ключевыми протоколами борьбы с пиратством, чтобы дать им все шансы избежать и даже дать отпор – отразить нежелательное вторжение».

Психологические последствия пиратского нападения могут привести к тому, что моряки будут страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Marlins, входящий в группу Ocean Technologies, создал курс электронного обучения, который поможет морякам распознать конкретные признаки и симптомы ПТСР. Он содержит объяснения и рекомендации, как лечить ПТСР, какие еще есть варианты поддержки, доступные морякам. «Помимо случаев пиратства, моряки могут сталкиваться со многими типами тревожных ситуаций, таких как пожары на борту, чрезвычайные медицинские ситуации, столкновения или даже смерть коллеги, поэтому так важно распознать ранние симптомы ПТСР и понять, чем это отличается от стресса, депрессии или тревоги, чтобы можно было предложить правильную помощь и поддержку», – сказала Кэтрин Логи, директор по развитию бизнеса Marlins.

Начиная с эпидемии коронавируса, из-за неопределенности в отношении смены экипажа моряки несут дополнительное бремя, не зная точно, когда они смогут вернуться домой, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Поэтому, конечно же, рост проблем с психическим здоровьем неизбежен. Судовладельцы и менеджеры могут решить эту проблему, повысив осведомленность моряков о ряде проблем психического здоровья и создав системы для поддержки тех, кто испытывает трудности.

По материалам shipinsight.com

 

↑ 

Наверх