19.08.2021

МППО РПСМ поддерживает не только рублем, но и советом

Московская первичная профсоюзная организация плавсостава Российского профсоюза моряков подвела итоги за пять лет, с 2016 по 2021 гг. Как рассказал ее председатель Андрей Князев, за отчетный период профсоюзный комитет с помощью отдела международных связей РПСМ и инспектората МФТ добился для моряков выплат на сумму более $40 тысяч. 

Особенно запомнилось дело членов экипажа т/х Ekarma (ИМО 9630016): прежде всего тем, что помощь морякам потребовалась по вопросу репатриации в самый разгар пандемии коронавируса. Обращение с судна, арестованного в южноафриканском порту Кейптаун 14 марта в связи с коммерческим спором, поступило от 15-ти моряков, у которых на тот момент закончились контракты. Но из-за запрета шерифа покидать борт в репатриации экипажу отказали. Взаимодействие Московской первичной профсоюзной организации плавсостава РПСМ с МФТ, южноафриканским профсоюзом, компанией и российским посольством позволило добиться возвращения моряков на родину.

Что касается материальной помощи, то по обращениям членов профсоюза из средств профкома было выделено 597 тысяч рублей. В основном моряки нуждались в поддержке в связи с трудным материальным положением, дорогостоящим лечением детей или смертью близких родственников. Кроме того, профком компенсировал посещения культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий для членов РПСМ на сумму более 2 млн рублей.

К тому же Московская первичная профсоюзная организация РПСМ всегда готова поддержать моряков советом.

– Мы постоянно проводим консультации и разъяснительную работу по круинговым и судоходным компаниям, работающим в регионе и имеющим историю взаимоотношений с РПСМ и МФТ, – сказал председатель МППО РПСМ Андрей Князев.

Остается добавить, что на учете в Московской первичной профсоюзной организации плавсостава Российского профсоюза моряков состоит 3074 человек. Профком имеет коллективные договоры с компаниями TORBULK Ltd (для 4 судов) и «Фрахтмортранс» (для 5 судов под флагом РФ). 

Фото: Википедия
↑ 

Наверх