18.08.2021

Репатриирован без замены

Российский профсоюз моряков (РПСМ) пришел на помощь члену экипажа теплохода Petrel Bulker, у которого заканчивался контракт, а информации о билетах и прибытии сменщика никто не давал. 

12 августа в техническую инспекцию труда РПСМ обратился моряк с просьбой урегулировать вопрос с репатриацией. Он связался с профсоюзом за пять дней до окончания контракта, когда судно Petrel Bulker, работающее по коллективному договору РПСМ, стояло в ЮАР.

После переговоров выяснилось, что судовладелец действительно планировал отправить моряка домой, но его сменщик заболел коронавирусом. В результате, чтобы не нарушать условия колдоговора, компания приняла решение репатриировать члена экипажа Petrel Bulker без замены. 

Меньше чем через неделю после обращения в РПСМ, 17 августа, моряк сообщил, что вернулся домой, и поблагодарил профсоюз за оперативность и помощь. 

В РПСМ не устают повторять: коллективный договор не только регулирует обязанности сторон, оплату труда, репатриацию и другие рабочие моменты, но и гарантирует спокойный рейс, ведь при возникновении спорных ситуаций за их урегулированием можно и нужно обратиться в национальный профсоюз или Международную федерацию транспортников. О наличии на конкретном судне колдоговора, который является гарантом надежности судовладельца даже в случае возникновения разногласий, как в ситуации, описанной выше, можно узнать в РПСМ или МФТ. 

Фото: PIXABAY


↑ 

Наверх