16.08.2021

Против коронавируса испытают еще три препарата

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале следующего этапа исследования Solidarity, который получил название Solidarity PLUS и будет проводиться с участием госпитализированных пациентов для испытания эффективности еще трех перспективных препаратов против коронавируса в условиях стационара. Исследование Solidarity PLUS развернуто в 52 странах – это беспрецедентный пример совместных исследований и разработок для борьбы с Covid-19.

Речь идет о препаратах артесунат, иматиниб и инфликсимаб, которые были отобраны независимой экспертной комиссией с учетом их потенциальной способности сокращать риск смерти госпитализированных больных Covid-19. Они уже используются по другим показаниям: например, артесунат применяется для лечения тяжелой малярии, иматиниб – некоторых видов рака, а инфликсимаб – заболеваний иммунной системы, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Данные препараты были безвозмездно предоставлены для клинического исследования их производителями.

– Поиск более эффективных и доступных средств лечения больных Covid-19 остается насущной задачей, и ВОЗ гордится тем, что руководит этими глобальными усилиями, – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Исследование Solidarity PLUS служит платформой для широкого международного сотрудничества между государствами-членами ВОЗ. В нем участвуют тысячи исследователей из более 600 стационарных медицинских учреждений 52 стран, что на 16 больше, чем на первом этапе испытаний. Это позволяет на основе единого протокола оценивать сразу несколько лекарственных средств, привлекая тысячи пациентов и тем самым получая достоверные данные о потенциальном воздействии препарата на показатели смертности.

Это также позволяет включать в испытания новые лекарства и прекращать дальнейшее изучение неэффективных средств. Так, ранее в рамках исследования была произведена оценка четырех препаратов и получены результаты, указывающие, что применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира и препаратов интерферона незначительно влияет или никак не влияет на смертность пациентов, госпитализированных с коронавирусом.

В ВОЗ отмечают, что благодаря Solidarity PLUS у исследователей всего мира есть возможность задействовать свой экспертный опыт и ресурсы в глобальных исследованиях по проблеме Covid-19.

В Российском профсоюзе моряков считают, что пока наука испытывает перспективные препараты, обуздать коронавирус можно личным ответственным отношениям к сложившейся ситуации. Так, по возможности избегать мест скопления людей, следить за личной гигиеной, использовать маски и перчатки в общественных местах, а также всерьез задуматься о вакцинации, взвесив все за и против иммунизации. 

По материалам ВОЗ; фото РИА Новости/Алексей Витвицкий


↑ 

Наверх