04.08.2021

1,6 млрд одноразовых масок оказались в океане в 2020 году

Исследователи Visual Capitalist обнаружили, что около 3% (1,6 млрд) из 52 млрд одноразовых масок, которые были изготовлены для предотвращения заражения Covid-19, в конечном итоге попали в Мировой океан. В результате образовалась огромная куча плавающих пластиковых отходов, угрожающих морской жизни.

По подсчетам в воду попали около 5500 метрических тонн пластиковых отходов. Группа исследователей заявила, что на их биоразложение потребуется более 450 лет. В компании пояснили, что маски в основном производятся из полипропилена, который распадается на микропластик. Затем эти мелкие частицы потребляют птицы и водные животные, а, как известно, вредные материалы блокируют их пищеварительную систему. 

В Visual Capitalist предупреждают: скоро количество масок в Мировом океане превысит количество медуз. И это похоже на правду. В апреле 2020 года, когда пандемия коронавируса достигла пика, только один Китай ежедневно производил более 450 млн хирургических масок N95. А поскольку дельта-вариант Covid-19 набирает обороты, нет никакой надежды на то, что потребность в масках исчезнет в ближайшее время.

– Засорение океана пластиковым мусором – это одна из основных экологических проблем, с которой сталкивается мировое сообщество, – говорят в Российском профсоюзе моряков. – Судоходный сектор в силах сделать все возможное, чтобы доля отходов с ее стороны не росла. Ответственность на себя должен взять и каждый моряк: может показаться, что одна выброшенная за борт пластиковая бутылка или маска – это мелочь, которая никак не отразится на состоянии Мирового океана, но именно из таких деталей и складываются серьезные экологические проблемы.

Тем более Международная морская организация в конце 2019 года запустила GloLitter Partnerships – международный проект по предотвращению и сокращению пластикового мусора, выбрасываемого с грузовых, пассажирских и рыболовных судов. Цель кампании – помочь судоходной и рыболовной отраслям сократить использование и выброс пластиковых отходов. 

По материаламindependent.co.uk

Фото: Naomi Brannan / OceansAsia


↑ 

Наверх