30.07.2021

МВД предложило изымать у должников загранпаспорта

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, подготовленный Министерством внутренних дел РФ, согласно которому допускается изъятие загранпаспортов у должников. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, документ затрагивает интересы граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж, например, признанные невыездными из-за неисполнения судебных решений. 

Так, инициатива наделяет полномочиями изымать паспорта дознавателей службы принудительного исполнения – документы будут передаваться в выдавший их орган. Получить паспорт обратно человек сможет в миграционной службе после выплаты долгов. 

Законопроект также обяжет все органы, которые признали гражданина невыездным, проинформировать его об этом в течение дня – лично под роспись или по электронной почте. «Кроме того, в случае признания должника невыездным ему должна быть направлена копия соответствующего постановления», – отметил юрист.

Помимо этого, МВД предлагает ввести основания для признания заграничных паспортов недействительными. В связи с этим компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта нарушения законодательства в процедуре оформления и выдачи основного документа, удостоверяющего личность. 

Документы, признанные недействительными, будут подлежать изъятию. Также заграничные паспорта станут признаваться недействительными и забираться, если их владелец сменит фамилию, имя, пол или дату рождения, а также по истечении шести месяцев после наступления соответствующих обстоятельств. 

Юрист добавил, что подготовленные МВД поправки уже получили проект положительного отзыва правительства.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что наложение временного запрета на выезд за пределы страны считается одной из действенных мер, которые можно применить к гражданам-должникам, поэтому неудивительно, что она активно используется. Логика, безусловно, здесь присутствует. В связи с этим РПСМ призывает моряков добросовестно исполнять обязательства как по уплате текущих платежей, налоговых и коммунальных, так и штрафов, пени, алиментов. Ведь выезд за границу может быть закрыт в самый неподходящий момент. Перед рейсом лучше проверить, не держат ли на родине какие-нибудь невыполненные обязательства.

По материалам Интерфакс

Фото: Станислав Красильников/ТАСС


↑ 

Наверх