28.07.2021

Связь войдет в топ потребностей моряков будущего

Способность судоходной отрасли создать более привлекательные условия для моряков во всем мире будет во многом зависеть от обеспечения цифровой связи на борту. Такие выводы сделаны в докладе технологической консалтинговой компании Thetius по итогам исследования, проспонсированного Inmarsat.

Исследование «Достойное будущее для моряков?» в целом было посвященного грядущему профессии и охватило период до 2050 года. В докладе по его итогам содержатся рекомендации участникам судоходной отрасли, учебным заведениям и организациям, оказывающим социально-бытовые услуги членам экипажей, о том, что делать, чтобы не отстать от меняющихся потребностей тружеников флота завтрашнего дня.

Полученные данные дают пищу для размышлений. Так, учитывая сегодняшние реалии и проанализировав возможные пути развития судоходной отрасли до 2050 года, авторы исследования пришли к выводу о том, что эпидемии и пандемии, вероятно, станут более распространенным явлением, а проблемы безопасности экипажа, усталости и притеснений в краткосрочной перспективе вряд ли исчезнут. Также прогнозируется, что предпосылок для оставления моряков и их криминализации станет больше, поэтому эти вопросы будут требовать повышенного внимания со стороны отрасли.

Помимо прочего в докладе подчеркивается необходимость обеспечения моряков цифровой связью на борту. «Вероятно, в 2050 году члены экипажей будут больше взаимодействовать и контактировать с людьми на берегу», – считают авторы.

Одна из причин в том, что экономика судоходной отрасли и стратегии сокращения углеродных выбросов позволяют прогнозировать сокращение времени стоянок судов в порту. Таким образом социально-бытовые услуги станут в большей степени ориентированы на цифровые технологии, нежели на личные контакты. Сокращение численности экипажа и продолжительности увольнений на берег также будут означать меньшую зависимость от центров моряков – гораздо большее значение приобретет доступ к социальным услугам онлайн.

«Этот отчет, основанный на имеющемся опыте, анализе быстро меняющейся ситуации в сфере цифровых технологий и заявлений, сделанных отраслевыми органами, дает четкое представление о решающей роли, которую связь и технологии будут играть в социально-бытовом обслуживании экипажей в ближайшие годы», – отметил Рональд Спитаут, президент Inmarsat Maritime. По его мнению, пандемия может стать переломным моментом в сфере телемедицины. Поскольку Thetius выделил ряд технологий, которые будут иметь решающее значение для социально-бытового обслуживания моряков, Inmarsat начнет их скорейшее внедрение.

В докладе также подчеркивается, что, скорее всего, системы контроля и управления утомляемостью заменят ручной учет часов отдыха. Собирать данные о состоянии моряков можно с помощью носимых устройств.

Также отмечается, что в 2050 году моряками будут те, кто родился уже в эпоху цифровых решений, однако использование на борту технологий искусственного интеллекта (AI), 3D-печати и расширенной реальности (XR) по-прежнему будет требовать от них более высокого уровня подготовки. Признаки будущих изменений можно найти уже сегодня: судовой реестр острова Мэн совместно со стартапом Tapiit работает над созданием приложения для обучения в режиме онлайн-трансляций, а Ocean Technology Group при подготовке моряков использует гарнитуру для виртуальной реальности.

 Мы в полной мере осознаем, на какие жертвы продолжают идти наши моряки, чтобы поддерживать нормальное функционирование мировой экономики, – говорит Спитаут. – Доклад по итогам результатов исследования в том числе включает важные предложения по созданию глобальной организации по защите интересов тружеников флота, а также стратегический обзор социально-бытовых объектов для членов экипажей. Со своей стороны, Inmarsat делает все возможное, чтобы поддержать моряков за счет расширения возможностей подключения к интернету и доступа к цифровым услугам, которые поддерживают безопасность, дают повышать квалификацию без отрыва от работы и расширяют возможности оказания морякам социально-бытовых услуг в режиме онлайн.

Российский профсоюз моряков отмечает, что обеспечение связи на борту действительно играет огромную роль и позволяет членам экипажей общаться с родными даже вдалеке от дома. Однако это не единственное, что необходимо морякам для максимально полноценной жизни на судне – помимо обеспечения достойных условий труда, которые являются главным условием хорошего самочувствия экипажа, необходима возможность спортивных занятий и различных видов отдыха и развлечений, о которых должен подумать судовладелец, желающий привлечь работников к себе во флот.

По материалам gcaptain.com, фото– maritech.com

Перевод ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх